просмотров 3880

Парк детского периода

Опубликовано: 04 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Парк детского периода

Этот маленький оазис в самом сердце южной столицы знаком всем жителям города. Здесь, в парке им. Дзержинского, под кронами сосен всегда звучит детский смех. И немудрено, ведь он был заложен руками детей.

Стараниями военного губернатора Семиреченской области Герасима Колпаковского еще в 1879 году под приют для детей-сирот в Верном был выделен дом в Большой станице. Старое здание, к тому же поврежденное землетрясением 1887 года, вскоре стало тесным. Для возведения нового приюта городская дума выделила два квартала на пересечении улиц Мещанской (ныне ул. Кабанбай батыра) и Узунагачской улиц (ул. Наурызбай батыра). В 1891 году, собрав за счет пожертвований 36 807 рублей, попечители начали строительство. Уже через год новое здание приюта приняло 64 постояльца.

Сироты своими руками высадили напротив приюта парк, основу которого составляли сосны. Парк стал излюбленным местом отдыха горожан, давших ему вместо официального названия «Приютский парк» имя «Сосновый».

Считается, что первым Домом правительства Казахской ССР в Алма-Ате было нынешнее здание «Жургеневки» (театрального института) на Панфилова – Богенбай батыра. Но это не совсем так. Пока его не построили в 1931 году, правительство республики размещалось в здании бывшего приюта – в тесноте, да не в обиде. И любили государственные мужи тех лет обсуждать важные проблемы, прогуливаясь под сенью сосен парка, который получил к тому времени официальное название «Детский парк имени Ф. Э. Дзержинского». Благо, неподалеку находились здания НКВД, позже КГБ и МВД и дома их сотрудников. Несмотря на грозное соседство и слухи о том, что под сосновым парком находятся подвалы, где держат арестованных «врагов народа», сквер оставался любимым местом отдыха детворы. К 1 мая там устанавливались диваны и складные стулья, развешивались гамаки, ставились столики для игры в шахматы, оборудовались площадки для крокета, серсо, волейбола, городков, тир для стрельбы из лука. Дети каталась на прокатных велосипедах и автомобильчиках, на ослике с упряжкой и даже на… черепахе. Воспитанники построенного рядом Дома пионеров устраивали концерты, танцы, спектакли, театрализованные постановки.

Когда правительство переехало, здание приюта заняла Детская клиническая больница, а с 1981 года – Городское медицинское училище. В сосновом бору стало потише, аттракционы перетащили в парк культуры и отдыха. Теперь это был сквер для утренних пробежек, прогулок пенсионеров и мамаш с детьми. А по вечерам на скамейках целовались влюбленные и пацаны бренчали на гитарах. Битломаны переименовали его в «Норвежский лес» – в честь знаменитой песни группы The Beatles.

Этот маленький сосновый парк, воспетый Юрием Домбровским, по-прежнему радует горожан и гостей южной столицы. Маленький кусочек старой Алма-Аты – парк детства в городе нашего детства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале