просмотров 4797

Пепел преисподней

Опубликовано: 25 Августа 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пепел преисподней
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Монумент «Сильнее смерти», посвященный жертвам Семипалатинского ядерного полигона, является одним из самых молодых объектов на Карте сакральных объектов Казахстана. Несмотря на это, его значение для современников и будущих поколений трудно недооценить.

Живописная природа острова Полковничьего никого не оставляет равнодушным. Посреди раскидистых крон вековых деревьев на фоне глубокого синего неба возвышается  25-метровый ядерный «гриб», облицованный черным мрамором... Долгое время население казахской степи видело такие «грибы» воочию. Именно жертвам ядерных испытаний – живым и мертвым – посвящен этот мемориал работы известного скульптора Шоты-Амана Валиханова.

В основании ядерного «гриба» находится скульптура матери, накрывшей своим телом ребенка, как символ продолжения жизни вопреки смерти. Название мемориалу дали слова президента Нурсултана Назарбаева, закрывшего полигон на заре независимости нашей республики: «Ядерные испытания, проведенные в Казахстане и в других точках земного шара, – преступление против человечества. Наш народ долгие годы был жерт­вой губительных испытаний, сеющих смерть всему живому. Отныне у нас этому навсегда положен конец. Жизнь сильнее смерти!».

Мемориал, воплотивший в себе трагедию казахской степи и боль ее народа, за эти годы стал по-настоящему сакральным местом. На фоне напряженности, которая ощущается сегодня в мире, «Сильнее смерти» – это не только дань памяти, но и призыв к тому, чтобы ужас ядерных взрывов больше никогда не повторился.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале