просмотров 2230

Переливание голубой крови

Опубликовано: 29 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Переливание голубой крови

Оказывается, на просторах Великой степи существовал помимо обычного казахского еще и...  ханский язык. Его использовала кочевая знать, а также ученые и летописцы. Современные историки называют этот язык «тюрки».  

Любопытно, что тюрки существовал только в письменной форме, и его использовала в дипломатических депешах почти вся тюркская аристократия от Памира до Черного моря. Знание этого языка демонстрировало принадлежность человека к знатному сословию и его эрудированность. Тюрки был наследием Золотой Орды, в нем использовалось немало заимствований из персидского, арабского и других языков. Он был источником новых слов для традиционного казахского языка. При этом акыны тюрки никогда не использовали.

 Казахстанский историк Ирина Ерофеева написала книгу «Эпистолярное наследие казахской элиты», в которой, в частности, рассказывается об эрудиции казахских ханов. Например, известно, что хан Абулхаир умел ясно и образно излагать мысли и отстаивать свою точку зрения на бумаге эффектно и убедительно. Разумеется, всю дипломатическую переписку он вел на тюрки. От такой лексической двойственности казахский язык только выиграл. Великая степь была своеобразным котлом, в котором варились разные тюркские народы и обогащали язык и культуру друг друга.

К слову, казахский язык уникален, поскольку в нем нет диалектов. А еще он является материнским для прочих тюркских языков. В том числе и для аристократического тюрки. Кстати, турецкий язык раньше тоже делился на османский, которым пользовалась знать, и обычный турецкий. Но младотюрки в начале XX века полностью отказались от османского.    

Как отмечает казахстанский переводчик и литературовед Герольд Бельгер, в казахском языке насчитывается 2,5 млн слов. Это на миллион больше, чем в английском языке (1,49 млн слов). А известный российский ученый Василий Радлов заявил, что считает великими всего три языка в мире – русский, французский и казахский. 

Самое читаемое
Всадницы смерти
08 Декабря 2017

Читайте также
В этих словах что-то есть
В Семее впервые прошел конкурс среди аксакалов на знание благословений – «Ақ бата – асыл м
101 0 0
Тишь да клад
Одна из городских легенд Семея вот уже много лет не дает покоя историкам, а...
239 0 0
Запчасти для Золотого человека
Несколько лет назад в Германии рабочие обнаружили во время строительства...
157 0 0
Допинг-понг
Эхо скандальной Олимпиады в Пхенчхане отозвалось смехом в Риддере.
168 0 0