Перспективы развития туризма обсудили в Уральске

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Перспективы развития туризма обсудили в Уральске
uralskweek.kz
просмотров 1226

Пока еще малоэффективная реклама экологического туризма позиционирует Казахстан как редкое разнообразие территорий-оазисов, где в целой дюжине национальных парков и добром десятке уникальных заповедников природа сохранилась практически в своем первозданном виде.

Благодаря бескрайним просторам и удачному географическому расположению республика предоставляет путешественникам невероятную возможность посетить такие природные зоны, которые зачастую можно встретить лишь в ряде отдельных стран. Об этом и многом другом говорили в Уральске на международном форуме детско-юношеского туризма, в котором приняли участие представители всех регионов Казахстана и многочисленные гости из России.

В Приуралье функционируют 14 центров и станций детско-юношеского туризма, охватывающих свыше 12% учащихся. Иначе говоря, туристскими тропами в самой западной области страны увлеченно шагает каждый восьмой школьник.

Целью прошедшего форума стало четкое определение потенциала въездного туризма в Западно-Казахстанской области, что необходимо для осуществления намеченных амбициозных планов.

Этот прекрасный вид отдыха в сочетании с практическим краеведением является универсальным способом дать ребенку не только богатые знания, но и осознанное экологическое воспитание, породить в нем патриотическую гордость и пробудить уважение к матери-природе, –обратился к собравшимся доктор географических наук Орденбек Мазбаев. – Эти чувства никогда и ни за что не смогут заменить никакие, даже самые крутые гаджеты и невероятно продвинутые интернет-технологии. Именно в таком времяпрепровождении и нуждается поколение next. В каждом уголке нашей страны есть центры туризма, в которых занимаются тысячи детей-следопытов, идущих по верно выбранной тропинке. В будущем, кем бы они ни были и где бы ни работали, это поможет им стать истинными друзьями окружающей среды, а не какими-то там «царьками природы» либо много возомнившими о себе Homo sapiens.

Директор республиканского центра внешкольной работы при Министерстве образования и науки Республики Татарстан Ранис Идрисов напомнил, что между Уральском и Казанью подписан меморандум о самом тесном сотрудничестве в сфере экологического краеведения.

В Семее туристов научат отдыхать
читайте далее
Сфера детского туризма у нас сейчас развивается ускоренными темпами, – с гордостью заявил он. – Каждый житель страны должен знать историю родного края с младых ногтей и назубок, изучать творения поэтов и писателей, помнить о подвигах национальных героев-батыров. В Татарстане развитие детского туризма поддерживает и всячески поощряет президент Рустам Минниханов, не раз бывавший в Уральске и восхищенный аурой этого своеобразного города. Неудивительно, что именно здесь вырос и состоялся как поэт и гражданин основоположник татарского литературного языка Габдулла Тукай, память о котором увековечена в названии одной из красивейших улиц и бронзовом бюсте. У нас в Татарстане есть интерактивные площадки, музеи, центры спортивного туризма. Более 50 тысяч юных жителей республики принимают активное участие в походах, экскурсиях и различных акциях в защиту природы, укрепляется материально-техническая база, развивается кадровый потенциал. После того как между Уральском и Казанью был подписан меморандум о развитии детско-юношеского туризма, мы приехали сюда, чтобы определить, какие мероприятия будем проводить. Хотим, чтобы наши дети регулярно ездили в Уральск, а их казахстанские сверстники – в Казань.

В ходе форума прошла презентация электронной версии книги «Методика туристско-краеведческой деятельности Западно-Казахстанской области», автором которой является недавно ушедший по своей последней тропе бессменный на протяжении долгих лет директор Областного центра детско-юношеского туризма и экологии (ОЦДЮТиЭ) Виктор Фомин. Книга состоит из 15 глав и содержит весь накопленный опыт Приуралья в развитии детско-юношеского туризма.

2.jpeg

Есть, оказывается, у западноказахстанцев и прекрасный путеводитель для туристов, выпущенный областным центром истории и археологии в то время, когда его возглавлял профессор Мурат Сдыков, ныне пенсионер, не перестающий, однако, заботиться и переживать о судьбе городища «Жайык», внесенного в список 100 сакральных мест Казахстана.

В свое время он инициировал проведение в Уральске международной научной конференции «Средневековая городская культура и кочевая цивилизация бассейна реки Урал», в ходе которой историки и археологи Казахстана, России, Нидерландов, Японии, Великобритании, Азербайджана, Украины и Узбекистана обсудили проблемы взаимодействия Степи и Города в указанный период. Все они единодушно предлагали присвоить городищу статус музея под открытым небом. О существовании средневекового торгового города на месте современного Уральска писал еще арабский историк аль-Идриси в Х веке. Ученые предполагали, что где-то в окрестностях Уральска следует искать остатки древних поселений. Однако открытие было сделано совершенно случайно, во время обследования трассы трубопровода Аксай – Большой Чаган – Атырау.

Еще в 2005 году древнему городищу было дано название «Жайык», и начались археологические раскопки. Исследования проводились Центром истории и археологии совместно с Институтом археологии им. Маргулана.

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в стране необходимо развивать проект «Сакральная география Казахстана», частью которого является сохранение культурно-исторического наследия, памятников и духовных традиций.

Туризм во всех ипостасях собираются практиковать в Жамбылской области
читайте далее

Сегодня археологические раскопки на месте городища «Жайык» продолжаются, но урывками. С открытием летнего сезона здесь работают археологи, а зимой они, будто вскопавшие огород и снявшие скудный урожай крестьяне, засыпают место раскопок землей и уходят до будущей весны. И так из года в год. Хотя есть проект, в рамках которого на месте городища планируют открыть музей под открытом небом, посвященный эпохе Золотой Орды.

В полутора километрах к востоку от городища археологи обнаружили некрополь. Здесь некогда стояли мавзолеи знатных людей.

«Никто не отвечает за сохранность этого памятника, – написала недавно газета «Уральская неделя». – Археологические раскопки в Уральске превратили в свалку».

А Мурат Сдыков подверг резкой критике то, как местные власти топчутся на одном месте.

На данный момент земля под городищем ничья, без какой-либо охраны, поэтому сейчас на ней скопилось огромное количество мусора, – посетовал он в разговоре с корреспондентом «ЭК». – Никто не отвечает за сохранность этого памятника, и то, что там сейчас происходит, – просто варварство! В свое время я подготовил проект по созданию музея под открытым небом на территории городища Жайык, получивший одобрение в областном акимате. Позже работы были приостановлены, в силу вступил новый проект, как видим, тоже заброшенный…

Нынешний директор Областного центра истории и археологии Жантас Сафуллин так и не смог дать ответ на этот вопрос: что же дальше?

– Пока что я такой информацией не владею, – пояснил он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале