просмотров 9321

Первая женщина-депутат независимого Казахстана живет в Актобе

Опубликовано: 28 Июля 2017 Автор: Балнияз АЖНИЯЗОВ, член Союза журналистов Казахстана | Актобе
Первая женщина-депутат независимого Казахстана живет в Актобе
Фото М. МАМБЕТОВА

Выборы 1990 года были первыми наиболее демократичными со времен образования СССР. Их особенностью было то, что в условиях еще достаточного влияния административно-хозяйственной системы впервые проходило выдвижение не только от Компартии, но и от общественных организаций и на альтернативной основе. Благодаря этому депутатами стали известные и авторитетные ученые, юристы, общественные деятели. Среди 360 народных избранников было 26 женщин, что составляло более 7%. Актюбинскую область представляли 14 депутатов, из них только одна женщина – Галина Якуповна Искакова. Она была избрана от потребительской кооперации Казахской ССР.

Участники встречи «Женщины – кандидаты в народные депутаты КазССР» Центральный комитет Компартии Казахстана. г.Алма-Ата, март, 1990г..jpg

В начале марта в Алма-Ату отправились 20 женщин из Актюбинска для встречи с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Делегацию возглавляла Сара Иманбаевна Еламанова – зампред облисполкома.

Этот номер газеты рассказал о депутатах С.Зиманове, С.Абдрахманове и Г.Искаковой.jpg

Накануне встречи состоялся съезд кооператоров Казахстана, где депутатом Верховного Совета КазССР в числе других была избрана Галина Якуповна. Таким образом, она стала самой первой женщиной-депутатом в республике, а об этом мечтали более 300 казахстанок – кандидатов в депутаты. Они-то и собрались 6 марта во Дворце им. В. И. Ленина на встречу с Нурсултаном Назарбаевым.

Руководитель республики особо отметил, что женщины в нашем обществе – огромная сила, сообщил, что среди присутствующих уже есть избранный депутат из числа представительниц прекрасного пола, и пожелал ей удачи. Все были заинтригованы: кто же она? И Галине Якуповне пришлось встать с места на всеобщий обзор.

Этот исторический момент в жизни Искаковой был продемонстрирован по телевидению не только по республике, но и в союзной программе «Время» ЦТ.

Народные депутаты Ш.Кулмаханов, Е.Кулагин, В.Литовченко, Г.Искакова, Нурсултан Абишевич Назарбаев, И.Кальпенов, Б.Кыдырбекулы, И.Аймагамбетов, вверху в правом углу С.Сагинтаев и Ш.Мауметов.jpg

На той встрече присутствовали весь цвет женщин республики, многие известные деятели культуры, образования, науки, общественные деятели. После встречи они сфотографировались с Нурсултаном Назарбаевым и председателем Совета Министров Узакбаем Карамановым в фойе Дворца им. Ленина. Таким образом, Галина Искакова стала одной из первых в области, кому довелось сфотографироваться рядом с будущим президентом страны. Сейчас эта фотография является эксклюзивом и публикуется впервые.

В те годы, как известно, был учрежден институт президентства в Казахстане. В апреле 1990-го Верховный Совет КазССР избрал Нурсултана Назарбаева президентом республики, а 25 октября этого года была принята Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР».

Депутатам того созыва было суждено быть участниками этих и других столь важных исторических событий. К примеру, они участвовали в инаугурации первого президента РК.

Эмблема антиядерного движения Невада-Семипалатинск с автографами авторов подаренная Г.Искаковой 14 декабря 1990 года.jpg

Галина Якуповна была единственной женщиной среди актюбинцев и самым молодым народным депутатом среди них. Она вспоминает, как читал свои стихи среди земляков Марат Оспанов, активность на полемиках Избаскана Аймагамбетова. Все они относились друг к другу с глубоким уважением и дружелюбием.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале