просмотров 2152

Первым, кто применил артиллерию на поле боя, был султан Бейбарс

Опубликовано: 15 Февраля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Первым, кто применил артиллерию на поле боя, был султан Бейбарс

Мало кто знает, что первым, кто применил артиллерию на поле боя, был султан Бейбарс. В 1260 году в битве при Айн-Джалуте мамлюки сошлись с войсками монгольского хана Хулагу и осыпали противника ядрами.

Армией монголов руководил полководец хана Хулагу – престарелый найман Кетбуга, служивший еще Чингисхану. Безусловно, кипчаки-мамлюки были искусными воинами, однако их гвардия насчитывала всего пару тысяч батыров, большую же часть армии султаната составляли слабо экипированные египетские солдаты из числа крестьян. Шансов выстоять против 20-тысячной конницы Кетбуги у мамлюков не было.

И тогда степняк Бейбарс пошел на хитрость. Он решил напугать лошадей противника, лишив Кетбугу преимущества на поле боя. В распоряжении мамлюков были железные пушки «мидфа», метавшие ядра, ракетницы и связки пороховых петард на шестах. В разгар битвы воины Бейбарса устроили такую канонаду, что конница отпрянула, а одно крыло войска Кетбуги и вовсе обратилось в бегство. Этот красочный эпизод наглядно показан в фильме «Султан Бейбарс», снятом по повести Мориса Симашко. Казахстанский прозаик знал все нюансы той великой битвы.

Порох, как известно, придумали китайцы, первые сведения о нем можно найти в источниках VIII века нашей эры. К X веку арабские купцы выведали секрет пороха, состоявшего на 75% из селитры, на 15% – из угля и на 9% – из серы. В 1132 году китайский генерал Чен Гуй использовал при осаде другого города Деана «огненные копья» – бамбуковые ружья, которые служили для метания камней. Но настоящую артиллерию первым применил именно султан Бейбарс. Знаменитый кипчак довел передовую военную технологию того времени до совершенства. Увы, одновременно это изобретение положило начало закату доминирования номадов на полях сражений.

Вскоре артиллерия появилась и в Европе. В 1314 году испанский король Фердинанд позаимствовал это ноу-хау у мусульман и применил пушки при осаде Гибралтара. А англичане удачно использовали первые пушки в битве при Креси в 1346 году в разгар Столетней войны с французами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале