Петропавловску исполняется 268 лет

Опубликовано: 12 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Петропавловску исполняется 268 лет
© Из архива собора святых апостолов Петра и Павла
просмотров 696

Очередной день рождения Петропавловска, основанного в 1752 году, пройдет без праздничных гуляний и традиционного крестного хода в день святых апостолов Петра и Павла. Но это еще один повод обратиться к его истории, сохраненной в старинных зданиях, фотографиях и документах.

Особую ценность среди документов представляют сотни метрических книг храмов и мечетей, переданных в областной архив СКО. Они содержат важный исторический материал, ведь именно там делались все записи о рождении, бракосочетании и смерти жителей региона, и только с января 1920 года эти функции перешли в ведение государства. Несмотря на бурные исторические события и период оголтелой борьбы с религией, сохранилась и часть метрических книг собора святых апостолов Петра и Павла.

Сейчас это одно из красивейших и старейших зданий Петропавловска, которое признано архитектурным памятником. Заложен этот храм был еще в 1803 году, но в год нашествия Наполеона возводимые стены разобрали и в 1813 году заложили снова. Позже горожанам пришлось всем миром перестраивать каменную колокольню, пострадавшую от пожара.

2.jpg

После революции эту церковь, а тогда она называлась Покровской, закрыли, а потом приспособили под производственные цели. И только после Великой Отечественной войны областной исполком передал здание общине верующих. К моменту восстановления храм представлял собой печальное зрелище: алтарь и иконостас были разгромлены, многие иконы и киоты варварски уничтожены, роспись на стенах покрыта слоем копоти и грязи, до самого купола тянулась вытяжная труба, а в Никольском приделе стояла огромная кирпичная печь.

Но и эту беду преодолели: в 1952 году храм был полностью восстановлен. После недавней реставрации он стал еще прекраснее, на стене его колокольни недавно появилась великолепная мозаика с изображением святых первоверховных апостолов Петра и Павла, частицы мощей которых хранятся в храме и открыты для поклонения. Начавшиеся в 1947 году богослужения не прекращаются и по сей день. Правда, в связи с пандемией впервые за всю историю существования они проходят без прихожан, верующие могут присоединиться онлайн. Трансляция предусмотрена и 12 июля, когда весь христианский мир будет отмечать день памяти апостолов, начало в 9.00 часов.

А вот что касается разных эпидемий, то они и раньше охватывали город, причем регулярно. Об этом свидетельствуют записи в метрических книгах собора. Их в свое время глубоко изучила краевед, историк Тамара Макарова (к сожалению, уже ушедшая в мир иной), оставившая множество уникальных исследовательских трудов.

3.jpg

Вот что она писала: «В последний раздел метрических книг выносились сведения об умерших. Эти данные служат не только статистическим материалом, но и характеризуют социальную сторону жизни, уровень медицинского обслуживания. Эти страницы метрических книг церкви оставляют удручающее впечатление, но отражают типичную действительность того времени. Поражают ежегодные эпидемии и их многочисленные жертвы, особенно среди детей. Часто умерших хоронили без медицинского освидетельствования, и тогда в метрической книге появлялась запись со слов родных покойного: «Умер от слабости». Вот данные книги за сравнительно благополучный 1899 год: «Родились и приняли обряд крещения 242 младенца, умерших зарегистрировано 222 человека, в том числе 123 ребенка в возрасте до одного года».

По данным краеведа, рекордными по количеству смертей оказались 1909 и 1919 годы. Впервые в 1909 году в метрические книги собора были занесены названия далеких губерний – Полтавской, Черниговской, Харьковской, Ярославской, Саратовской, Вятской, Нижегородской. Здесь отпевали умерших членов семей переселенцев. А в 1919 году свои коррективы внесла страшная гражданская война. Последняя запись в этом разделе была сделана 29 декабря 1919 года и свидетельствовала о смерти от тифа, свирепствовавшего в городе.

bf3418dc5a48b1abb2188f8a2a7c0137.jpg

Благодаря метрическим книгам можно узнать, что постоянными прихожанами собора были крестьяне из ближайших деревень, учителя городских училищ, чиновники городской почтово-телеграфной конторы и уездного управления, фельдшеры уездной больницы, купцы и дворяне. Из купеческого сословия чаще всего упоминаются имена потомственных почетных граждан Петропавловска Зенковых. Любопытны записи о крещении детей, о венчаниях, которые, к слову, всегда собирали много людей.

Путешествие на Зайсан сродни увлекательному приключению первопроходцев
читайте далее
«5 июня 1913 года таковых было, несомненно, рекордное количество, – писала Тамара Макарова. – В этот день в Покровской церкви венчался знаменитый князь. «Князь города Киева Валерий Михайлович Шаховской венчался первым браком с дочерью потомственного почетного гражданина Перми Верой Александровной Каменской», – записано в метрической книге. Жениху было 42 года, невесте – 36».

Шаховские – один из самых древних и знатных родов России. В начале прошлого века широкую известность получила деятельность Дмитрия Ивановича Шаховского, который был горячим сторонником земства и одним из основателей кадетской партии. Валерий Михайлович незадолго до венчания купил земельный участок в 27 километрах от Петропавловска, где обосновал свое имение, ныне село Шаховское.

«Метрический документ – главный путеводитель для тех, кто занимается генеалогией, – отмечала Макарова. – Метрические книги Покровской церкви (Петропавловского собора) хранят немало ответов в этой области, порой неожиданных. Возможно, с нашим городом как-то связана родословная некогда знаменитого актера Евгения Урбанского. По крайней мере в числе постоянных прихожан церкви, крестивших здесь своих детей, был чиновник петропавловской почтово-телеграфной конторы Александр Васильевич Урбанский. И это лишь один пример…».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале