просмотров 1032

Покорение Next

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Покорение Next
ruh.kz

16 июля стартовала первая медиаэкспедиция с профессиональной съемкой на высочайшую точку Казахстана – пик Хан-Тенгри. Накануне об этом сообщили в ходе брифинга участники путешествия, среди которых известный казахстанский актер, соучредитель компании по организации пеших походов и экскурсионных выездов Сampit Ануар Нурпеисов и актриса театра и кино, участница Альпиниады и член Казахстанского горного клуба Айсулу Азимбаева.

По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, проект реализуется в рамках программной статьи главы государства «Рухани жаңғыру» при поддержке регионального акимата. Если в прошлом году различные блог-туры и экспедиции проходили на областном уровне, то в этом делается больший акцент на международных проектах.

Участников медиаэкспедиции мы выбрали не случайным образом, – отметил Алпысбаев. – Эти ребята вносят большой вклад в развитие внутреннего туризма. К тому же, что немаловажно, они находятся в отличной физической форме и покорили немало других вершин. Покорение Хан-Тенгри, высота которого составляет 7 010 метров, входит в топ-10 самых сложных восхождений. Среднегодовая температура в горах составляет 28 градусов мороза.

Помимо Ануара Нурпеисова и Айсулу Азимбаевой в состав команды вошли участник международного фотофестиваля «Сто чудес света» от National Geographic, альпинист-любитель, спортсмен, фотограф и оператор Александр Кузнецов, а также председатель Жетысуского географического общества Ануар Демегенов, который покорил многие вершины Жетысуского края. Все они с января усиленно готовились к восхождению и 16 июля выехали на базу Каркара. Экспедиция продлится 21 день.

1.jpg Чтобы совершить профессиональное восхождение на Хан-Тенгри, нужно порядка четырех лет заниматься альпинизмом или потратить целый год на усиленную подготовку, – говорит Айсулу Азимбаева. – Нас предостерегали, что вероятность взойти на пик очень мала, но как человек, который любит горы, я не могла отказаться от этой идеи. Я совершала восхождения в Гималаях и на Кавказе, и грешно было бы не взойти на казахстанскую гору. Альпинизм – это самый суровый вид спорта, но, несмотря на это, им может заниматься каждый. Восхождение будет проходить в классическом стиле: сначала мы совершим подъем на акклиматизацию, после чего спустимся и отдохнем в базовом лагере. Затем команда отправится на штурм более высокой точки – и так несколько раз, пока не дойдем до цели.

– Это самый сложный вызов в моей жизни, и шансы, что мы взойдем на пик, очень низки. Шансы погибнуть выше, – признался Ануар Нурпеисов. – Это возможность проверить себя. На что я способен? Когда я первый раз услышал о восхождении, то, честно говоря, скептически отнесся к этой идее. Но когда проект начал набирать обороты, я поверил в него. Я безумно рад, что таким образом у нас продвигается туризм, ведь самая главная цель экспедиции – это создать резонанс среди молодежи и рассказать всем о прелестях восхождения посредством современных медиасредств.

Также Ануар Нурпеисов сообщил о старте конкурса на лучший хэштег для экспедиции. Автор самой оригинальной идеи получит специальный значок альпиниста.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале