просмотров 1222

По следам великого предка

Опубликовано: 31 Июля 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматы
По следам великого предка

Международная экспедиция «Мұқали» завершила свою работу в Китайской Народной Республике. Казахстанская группа посетила Пекин, Сиань, а также Юйлинь – город, где захоронен великий полководец Мукали Жалаири. Интерес к нему объясняется тем, что «Гоуан» был правой рукой Чингисхана и предком казахского народа.

Экспедиция инициирована руководством Алматинской области по программе «Рухани жаңғыру». В Поднебесной казахстанская группа из 18 человек, в составе которой были ученые, историки, писатели, исследователи, журналисты, провела семь дней. Задачей экспедиции было ознакомление с историческими местами, сохранившими память о великом предке Мукали Жалаири. Теперь вся информация собрана, делегация в дальнейшем будет изучать полученные данные.

Мукали был из рода жалайыр, который относится к Старшему жузу казахов, живших на востоке – в долине реки Онон. Когда он родился, в доме появилась белая дымка и шаманы предсказали, что этот мальчик будет непростым человеком. Он повзрослел и стал ростом в семь кез (три кеза равны одному метру). По историческим данным, Мукали был смуглым, уравновешенным, благородным борцом, не знавшим поражений метким стрелком, натягивавшим тетиву на 20 оборотов.

Судьба в 14 лет связала Мукали с Чингисханом. Пройдя служебную лестницу от рядового нукера до командира, Мукали благодаря своей верности и незаурядному таланту полководца сумел прослужить хану 40 лет и войти в плеяду самых влиятельных и авторитетных людей Востока.

WhatsApp Image 2018-07-31 at 12.17.23.jpeg

Из истории известно, что пиком военной карьеры для Мукали стало назначение его в 1217 году полноправным наместником хана в Китае. Он назначил Мукали на должность главного учителя и управляющего административно-краевыми делами по Гоуану и Ханбалыку и на грамоте вывел золотыми буквами: «Пусть должность передается его потомкам, да во все времена не изменится». Подарив знамя, изготовленное специально для ханской повозки, и обращаясь к шербасы, сказал: «Когда поднимите это знамя, Мукали, провозгласите указ, принимайте так, будто это я его провозглашаю».

Еще задолго до этого народ алтан называл Мукали «Гоуаном». Но именно тогда Чингисхан официально объявил всему народу его статус. В его распоряжение были предоставлены несколько туменов, в том числе 23 тысячи непосредственно монголов. Чингисхан, озабоченный проблемами на западных рубежах и полностью занятый войной с Хорезмом, переложил на плечи Мукали ответственность за весь юго-восточный театр военных действий. Поручение было выполнено более чем достойно. Успехи впечатляли, и незадолго до смерти в 1223 году его назначают командующим всего левого крыла монгольских войск. 

Мукали был не только бесстрашным сардаром, он был верен Темучину. Однажды Чингисхан с тремя десятками нукеров, переходя через овраг, посмотрел с опаской по сторонам и сказал Мукали: «Что будем делать, если сейчас на нас нападут?». Мукали ответил: «Я вас прикрою своей могучей спиной». Не успел он произнести эти слова, как из леса появились грабители. Мукали, натянув тетиву, тремя стрелами тут же убил троих. Главарь грабителей надменно спросил: «Ты кто?». «Я Мукали», – ответил сардар, спокойно содрал с лошади попону и, прикрывая Темучина, прорвал окружение. Грабители, расступившись, стали отступать...

3.jpeg

О великом предке казахского народа, полководце Мукали издал книгу главный редактор журнала «Китайские писатели» и директор дома издательства «Бейжин» Акбар Мажит. Он вложил много труда в ее издание. Акбар учился в китайской школе, освоил язык и традиции этого народа, собрал большой опыт. Он написал историко-биографическую хронику жизни «Гоуана» Мукали, принимавшего действенное участие во многих походах великого хана огромной Монгольской империи, простиравшейся на тысячи километров с востока на запад.

Я изучал историю Мукали, после я долго искал место его захоронения, в архивах есть информация, что он погиб в местности Вэньши, когда упал с лошади, возможно, у него случилось кровоизлияние в мозг или остановка сердца. Тогда ему было 54 года, – рассказал писатель. – Я начал искать его могилу в Пекине, но там она тоже не нашлась. Позже пришла информация, что захоронение находится в Юйлине. Оказалось, в начале XX века монголы его перезахоронили в провинции Шэньси.

В поисках мавзолея Мукали Акбару Мажиту помогал писатель Лу Юнь. С его слов, вклад Мукали бесценен в формировании государственности Китая: «Благодаря его влиянию наш народ смог объединиться в единую империю Юань. Отдавая дань этому неоценимому вкладу, мы трепетно храним его наследие».

4.jpeg

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Китае Шахрата Нурышева, в настоящее время посольство РК в КНР совместно с Китайской академией общественных наук уже завершили перевод истории Казахстана.

На наш взгляд, перевод издания этой книги в Китае поможет китайскому читателю получить альтернативное мнение об истории Казахстана. Известно, что в китайских архивах много информации, касающейся истории наших предков. Учебник, изданный в Казахстане, дает немного иной взгляд на историю казахов – мы считаем, это поможет читателю получить более полную информацию о нашей истории, – сказал посол. – Мукали, будучи во времена Чингисхана его правой рукой, был удостоен звания «Гоуан», что означает правитель Китая. Известно, что он в свое время внес большой вклад в становление Китайской империи. И на наш взгляд, итоги экспедиции, организованной руководством Алматинской области, помогут укреплению нынешних казахстанско-китайских отношений, так как Мукали признан китайскими историками в летописи Поднебесной. Вдобавок к этому ему установлен памятник во Внутренней Монголии, имеется музей. Поэтому мы желаем экспедиции успешной работы. Историки, которые занимаются изучением периода того времени, знают о том, что была такая личность, которая руководила Китаем. Поэтому мы считаем, что это будет полезным для двусторонних добрососедских отношений.

По словам шыракшы-смотрителя мавзолея Жао зы Шин, жители провинции очень чтят и уважают Мукали как своего родного предка. После перезахоронения в начале XX века в этой местности, где была засуха, дождей не было и, следовательно, в полях ничего не росло, стали идти дожди, появилось изобилие, особенно в полеводстве. Жители провинции считают Мукали своим спасителем. Мукали и его потомки воссоединили все четыре рода в Китае и создали великую империю Юань.

До меня смотрителей мавзолея Мукали было пять поколений. Я с 1985 года смотрю за ним. До этого был бухгалтером в этом городе. В 90-х годах я полностью сдал свою работу и официально приступил к нынешней обязанности. Руководство Юйлиня поручило мне охранять это историко-культурное достояние. Всю территорию мы облагораживали сами, я ходил и собирал деньги, – говорит смотритель. – В этом году мне исполнилось 73 года, постарел, теперь мое место займет сын. Раньше мавзолей Мукали был больше, но в 1965 году его разгромили, в 1996-м мы вновь построили мавзолей. Все жители провинции верят в Мукали, его дух хранит и защищает нас. Земля у нас плодородная, каждый год мы собираем богатый урожай, часто идут дожди, нет никаких катаклизмов и стихийных бедствий. Мы от всего сердца любим и защищаем Мукали.

Площадь территории мавзолея составляет 3 га, и сейчас ведется ее полная реставрация. За мавзолеем расположено еще 12 строений, символизирующих 12 потомков, которые продолжили миссию великого предка.

В составе экспедиции был председатель Союза архитекторов Алматинской области Каби Баулыков. Сейчас он разрабатывает проект архитектурного комплекса. Между Кербулакским и Коксуским районами есть красивое место, которое называется Шынгыс тобе, его сейчас рассматривают как один из интереснейших туристических объектов, где, возможно, будет расположен архитектурный комплекс.

5.jpeg 800 лет минуло с тех пор, как он ушел в мир иной. Я очень рад, что даже по истечении такого длительного промежутка времени потомки Мукали не забыли своего предка. Жители Китая построили такой мавзолей, надеюсь, что в скором времени это место станет еще одной достопримечательностью, куда будут стекаться туристы со всего мира. И мы в свою очередь от имени казахского народа будем стремиться возвести монумент Мукали на нашей Родине, – сказал Каби Баулыков.

Главный редактор Алматинской областной газеты «Жетысу» Амре Арын считает, что Мукали – фигура планетарного масштаба. Французский историк Оссон назвал его генералиссимусом. Такое звание, выделяющее Мукали среди всех известных полководцев тюркского мира, означает признание его незаурядного таланта как политического стратега и военачальника. Посетив все памятные места, где проходил наш великий предок, участники экспедиции прикоснулись к истории и вдохнули дух того времени.

Кроме того, совместно с ученым, писателем, автором книги «Мукали» Акбаром Мажитом, который по совместительству является еще и председателем Союза кинематографистов и сценаристов КНР, был обсужден проект съемок фильма о великом предке. Также собраны музыкальные материалы – к осени будет создано и музыкальное произведение на эту тему.

В ходе экспедиции казахстанская делегация встретилась с мэром города Юйлинь провинции Шэньси Ли Чунлином. По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, на данный момент идут переговоры о сотрудничестве:

Мы уже получили проект меморандума о сотрудничестве по обмену опытом в сфере образования, туризма, искусства, культуры, молодежной политики и информации. Буквально до конца года мы ожидаем приезд делегации из провинции Шэньси. Руководство области в лице Амандыка Баталова поддержало наш проект, и вполне возможно, что Юйлинь станет городом-побратимом, – резюмировал он.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале