Международная экспедиция «Мұқали» завершила свою работу в Китайской Народной Республике. Казахстанская группа посетила Пекин, Сиань, а также Юйлинь – город, где захоронен великий полководец Мукали Жалаири. Интерес к нему объясняется тем, что «Гоуан» был правой рукой Чингисхана и предком казахского народа.
Экспедиция инициирована руководством Алматинской области по программе «Рухани жаңғыру». В Поднебесной казахстанская группа из 18 человек, в составе которой были ученые, историки, писатели, исследователи, журналисты, провела семь дней. Задачей экспедиции было ознакомление с историческими местами, сохранившими память о великом предке Мукали Жалаири. Теперь вся информация собрана, делегация в дальнейшем будет изучать полученные данные.
Мукали был из рода жалайыр, который относится к Старшему жузу казахов, живших на востоке – в долине реки Онон. Когда он родился, в доме появилась белая дымка и шаманы предсказали, что этот мальчик будет непростым человеком. Он повзрослел и стал ростом в семь кез (три кеза равны одному метру). По историческим данным, Мукали был смуглым, уравновешенным, благородным борцом, не знавшим поражений метким стрелком, натягивавшим тетиву на 20 оборотов.
Судьба в 14 лет связала Мукали с Чингисханом. Пройдя служебную лестницу от рядового нукера до командира, Мукали благодаря своей верности и незаурядному таланту полководца сумел прослужить хану 40 лет и войти в плеяду самых влиятельных и авторитетных людей Востока.

Из истории известно, что пиком военной карьеры для Мукали стало назначение его в 1217 году полноправным наместником хана в Китае. Он назначил Мукали на должность главного учителя и управляющего административно-краевыми делами по Гоуану и Ханбалыку и на грамоте вывел золотыми буквами: «Пусть должность передается его потомкам, да во все времена не изменится». Подарив знамя, изготовленное специально для ханской повозки, и обращаясь к шербасы, сказал: «Когда поднимите это знамя, Мукали, провозгласите указ, принимайте так, будто это я его провозглашаю».
Еще задолго до этого народ алтан называл Мукали «Гоуаном». Но именно тогда Чингисхан официально объявил всему народу его статус. В его распоряжение были предоставлены несколько туменов, в том числе 23 тысячи непосредственно монголов. Чингисхан, озабоченный проблемами на западных рубежах и полностью занятый войной с Хорезмом, переложил на плечи Мукали ответственность за весь юго-восточный театр военных действий. Поручение было выполнено более чем достойно. Успехи впечатляли, и незадолго до смерти в 1223 году его назначают командующим всего левого крыла монгольских войск.
Мукали был не только бесстрашным сардаром, он был верен Темучину. Однажды Чингисхан с тремя десятками нукеров, переходя через овраг, посмотрел с опаской по сторонам и сказал Мукали: «Что будем делать, если сейчас на нас нападут?». Мукали ответил: «Я вас прикрою своей могучей спиной». Не успел он произнести эти слова, как из леса появились грабители. Мукали, натянув тетиву, тремя стрелами тут же убил троих. Главарь грабителей надменно спросил: «Ты кто?». «Я Мукали», – ответил сардар, спокойно содрал с лошади попону и, прикрывая Темучина, прорвал окружение. Грабители, расступившись, стали отступать...

О великом предке казахского народа, полководце Мукали издал книгу главный редактор журнала «Китайские писатели» и директор дома издательства «Бейжин» Акбар Мажит. Он вложил много труда в ее издание. Акбар учился в китайской школе, освоил язык и традиции этого народа, собрал большой опыт. Он написал историко-биографическую хронику жизни «Гоуана» Мукали, принимавшего действенное участие во многих походах великого хана огромной Монгольской империи, простиравшейся на тысячи километров с востока на запад.
В поисках мавзолея Мукали Акбару Мажиту помогал писатель Лу Юнь. С его слов, вклад Мукали бесценен в формировании государственности Китая: «Благодаря его влиянию наш народ смог объединиться в единую империю Юань. Отдавая дань этому неоценимому вкладу, мы трепетно храним его наследие».

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Китае Шахрата Нурышева, в настоящее время посольство РК в КНР совместно с Китайской академией общественных наук уже завершили перевод истории Казахстана.
По словам шыракшы-смотрителя мавзолея Жао зы Шин, жители провинции очень чтят и уважают Мукали как своего родного предка. После перезахоронения в начале XX века в этой местности, где была засуха, дождей не было и, следовательно, в полях ничего не росло, стали идти дожди, появилось изобилие, особенно в полеводстве. Жители провинции считают Мукали своим спасителем. Мукали и его потомки воссоединили все четыре рода в Китае и создали великую империю Юань.
Площадь территории мавзолея составляет 3 га, и сейчас ведется ее полная реставрация. За мавзолеем расположено еще 12 строений, символизирующих 12 потомков, которые продолжили миссию великого предка.
В составе экспедиции был председатель Союза архитекторов Алматинской области Каби Баулыков. Сейчас он разрабатывает проект архитектурного комплекса. Между Кербулакским и Коксуским районами есть красивое место, которое называется Шынгыс тобе, его сейчас рассматривают как один из интереснейших туристических объектов, где, возможно, будет расположен архитектурный комплекс.

Главный редактор Алматинской областной газеты «Жетысу» Амре Арын считает, что Мукали – фигура планетарного масштаба. Французский историк Оссон назвал его генералиссимусом. Такое звание, выделяющее Мукали среди всех известных полководцев тюркского мира, означает признание его незаурядного таланта как политического стратега и военачальника. Посетив все памятные места, где проходил наш великий предок, участники экспедиции прикоснулись к истории и вдохнули дух того времени.
Кроме того, совместно с ученым, писателем, автором книги «Мукали» Акбаром Мажитом, который по совместительству является еще и председателем Союза кинематографистов и сценаристов КНР, был обсужден проект съемок фильма о великом предке. Также собраны музыкальные материалы – к осени будет создано и музыкальное произведение на эту тему.
В ходе экспедиции казахстанская делегация встретилась с мэром города Юйлинь провинции Шэньси Ли Чунлином. По словам руководителя управления внутренней политики Алматинской области Рустама Алпысбаева, на данный момент идут переговоры о сотрудничестве: