просмотров 2008

По сравнению с эпохой СССР мы живем в эру изобилия по принципу «было бы бабло!»

Опубликовано: 20 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
По сравнению с эпохой СССР мы живем в эру изобилия по принципу «было бы бабло!»
rg.ru

Мечты, как известно, иногда могут воплощаться в жизнь. Яркий пример тому – наивные грезы советских студентов и школьников. Каких-то 40 лет назад нам, тогдашним пионерам и комсомольцам, некоторые вещи казались чем-то сказочным. Сейчас все это можно купить в магазине. Нет денег – есть банки с их кусачими, но кредитными предложениями.

Что мечтали носить школьники и студенты исчезнувшей Страны Советов? Самой заветной мечтой всех учащихся были, конечно же, джинсы. На помощь приходили спекулянты, тайком предлагавшие импортные штаны из темно-синего котона за 200 рублей, что составляло полторы зарплаты среднестатистического советского родителя.

К фирменным джинсам отлично подходил остродефицитный батник. Стоимость этой рубашки на пуговичках-кнопках вам напомнит секретарша Верочка из комедии «Служебный роман».

Для полноты образа не хватало не менее дефицитных импортных кроссовок. В которых, кстати, никогда не играли в футбол. В спортзале мальчишки и девчонки переобувались в дешевенькие кеды производства советской Литвы. Кроссовки же были выходной, если угодно, элитной обувью. В них умудрялись ходить даже на бракосочетание.

В конце семидесятых в подростково-молодежную моду вошли так называемые дипломаты. Эти дорогие портфели-кейсы перекочевали в народ от партийно-советских работников.

Уровень интеллекта казахстанцев выше, чем у европейских гуманитариев?читать подробнее

Мечтать о плеере с аудиокассетами стали уже во второй половине восьмидесятых. На западном рынке они появились давно, а до нас доходили благодаря редким загранпоездкам и деятельности вышеупомянутых спекулянтов. Юный советский денди гордо рассекает по улице в джинсовом костюме и ярких кроссовках, не обращая внимания на субтильные лица прохожих. Потому что носит плеер и слушает в наушниках любимую шведскую «Европу». Вот он, типичный образ модника в канун перестройки!

Вспомним и мечты наших предков. Самое вожделенное, на что копили советские граждане, конечно же, автомобиль. О личном авто мечтали даже больше, чем о квартире, поскольку власть предоставляла жилье бесплатно. Еще один элемент достатка – ковер, украшавший стену и создававший уют. Большая хрустальная люстра и цветной телевизор служили дополнительным признаком того, что жизнь «совка» удалась. Наконец, главное олицетворение советской эпохи – мебель «стенка». Считалось, что обладатели таких предметов интерьера имеют хороший вкус и полезные знакомства.

А что вы улыбаетесь? До конца семидесятых вершину благосостояния в Китае составляли радио, велосипед и эмалированный таз. Пока не пришел Дэн Сяопин.

Понимаю, что ностальгия по советскому прошлому уже набивает оскомину и больше смахивает на нытье. Но иногда мне кажется, что доперестроечный социализм – это лучший строй для обеспечения духовных потребностей человека. Ведь Советский Союз считался самой читающей страной в мире.

Интересно, что стало бы с этим государством, если оно, помимо поголовной занятости и книголюбия, еще и изобилие обеспечивало?..

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале