просмотров 704

Почему иностранцы ценят Кольсайские озера больше, чем наши туристы

Опубликовано: 10 Июля 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Почему иностранцы ценят Кольсайские озера больше, чем наши туристы
otrar.kz

Почему иностранные туристы ценят Кольсайские озера больше, чем казахстанцы? Как живут жители горных аулов? Корреспондент «ЭК» побывал в самом красивом месте Земли и попытался ответить на эти вопросы.

Чтобы отправиться на Кольсайские озера, можно приобрести тур выходного дня в Алматы. Ваш покорный слуга решил не дожидаться выходных. Недалеко от автовокзала «Саяхат» я нашел подозрительно кучкующихся ребят. Они записали мой телефон и через полчаса перезвонили: «Есть такси, 2,5 тысячи тенге с человека». В райский уголок нам предстояло ехать на видавшем виды микроавтобусе. Сначала мы заехали на базар, и я помог загрузить на крышу линолеум. Потом мы отправились на другой конец Алматы и забрали клетки с курами, которые поставили мне под ноги. Всю дорогу птицы смотрели на меня и иронично качали головами. Периодически в машину подсаживались беременные женщины и разговорчивые ребята в шлепанцах. Один из них оказался владельцем отеля в поселке Саты. Поторговавшись, я снял у него номер за четыре тысячи тенге.

14.jpg

Половину пути мы преодолели по бетонной трассе Западная Европа – Западный Китай. Свернув с магистрали, микроавтобус остановился в поселке Кокпек, утопающем в зелени. Мы сделали привал на местном базарчике. На топчанах подавали шашлык и чай. Я угостил мясом кур, и они его с благодарностью склевали.

Здешние аулы Жаланаш, Карбулак и Тогызкудук, как жемчужины, нанизаны на трассу. Дома селян кажутся инородными телами на фоне изумрудных лугов и горных пиков. К слову, аульчане часто живут прямо на горных склонах. Это значит, что, сходив в уличный туалет, они карабкаются к дому вверх под острым углом.

15.jpg

Поселок Саты расположился на берегу шумной горной реки. С обеих сторон высятся почти вертикальные хребты. Рядом с Саты находится три горных озера. Подбросить меня на своей машине до главного водоема любезно согласился местный мулла. От поселка – ровно полчаса езды. Первое впечатление – ступор. Красота такая, что перехватывает дыхание. Серебряная чаша озера подернута дымкой. Сосновая гряда утопает в облаках. От падения веток в лесу раздается эхо.

На смотровой площадке разбит целый юрточный лагерь. Стоимость аренды – от 10 тысяч до 20 тысяч тенге в сутки. Сюда часто приезжают иностранцы. Например, по глади озера Каинды как-то прокатился вейкбордист из России Никита Мартьянов. Англичане и французы предпочитают подолгу жить здесь в палатках. В местных озерах любят плавать дайверы. Почему казахстанцы еще ездят в Турцию и Таиланд, когда у них под боком такая красота?

5.jpg

Мой номер в отеле оказался спартанской комнатой, где можно было вздремнуть, укрывшись рубищем. Связь работала через раз. Хозяин приготовил мне на завтрак яичницу. Это, конечно, не all inclusive, но фантастические пейзажи с лихвой окупали аскетичный сервис.

Номера я сдаю часто, иногда даже приходится ночевать у родственников, если приезжает большая компания, – рассказал хозяин. – Все село кормится за счет туризма. Мы очень рассчитываем на строящуюся дорогу. Эх, заживем! 8.jpg

…Обратная дорога радовала меньше. Чарынский каньон кисло улыбнулся по пути и остался позади. А придорожный туалет оказался платным: 50 тенге за деревянный гроб, где можно погибнуть, отравившись метаном. Вдобавок попутчик – ветеран спорта – всю дорогу жаловался на коррупцию среди арбитров…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале