просмотров 267

Под небом голубым есть город золотой

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Под небом голубым есть город золотой
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

«Сокровища древнего Тараза» – так называется выставка, открывшаяся в историко-краеведческом музее Петропавловска, на которой представлено наследие столицы династии караханидов.

Выставка знакомит посетителей с 2 000-летней историей Тараза. По словам главного хранителя фонда заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анны Крокошевой, в ходе археологических раскопок было обнаружено более трех тысяч артефактов.

Мы привезли уникальные артефакты, найденные археологами за последние пять лет на центральной территории древнего Тараза, – рассказала она. – Самая яркая страница истории города – это караханидский период. Это XI–XII века, когда Тараз был одной из столиц династии караханидов. Там располагалась ставка правителя, находился монетный двор, чеканились монеты от лица местных правителей. Очень много купцов и ремесленников приходили в город по Великому Шелковому пути. Происходил диалог культур и цивилизаций.

Помимо нумизматической коллекции на выставке можно увидеть изделия из керамики, кости, стекла. Особенно впечатляет «Клад ювелира», включающий украшения и заготовки для них из серебра и золота. Всего представлено более 260 экспонатов.

Мы впервые выехали за пределы города и начали поездку с северных областей, – пояснил директор заповедника-музея Рустам Бикенев. – Мы будем знакомить Север с культурой Юга. Я надеюсь, что это будет взаимно. Мы ждем у себя Петропавловск, Кокшетау, Костанай, Павлодар.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале