просмотров 505

Поднебесный батыр

Опубликовано: 30 Июля 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Поднебесный батыр

Талдыкорганские историки, журналисты, краеведы и художники вернулись из международной экспедиции в Китай, где совершал ратные подвиги батыр Мукали из рода жалаир, бывший сподвижником Чингисхана.

Путь современных исследователей пролег через города Пекин, Сиань и Юйлинь, а также провинцию Шанси. В этих местах помнят и чтят подвиги Мукали-гайона, а в Юйлине, где покоится прах знаменитого полководца, установлен целый мемориальный комплекс.

Мукали умел говорить на четырех языках, был бесстрашен на поле битвы, обладал стратегическим мышлением, за что пользовался особым расположением Потрясателя Вселенной. Венцом ратного пути Мукали стал поход в 1217 году против империи Цзинь во главе 62-тысячной армии. После этого он был назначен наместником Чингисхана в Китае. На этом посту он прославился как дальновидный политик, ратовавший за объединение народов, населяющих Поднебесную.

Китайский писатель Лу Юнь считает вклад Мукали в формирование империи Юань просто бесценным, поэтому в этих местах свято чтят воспоминания о батыре, бережно ухаживают за могилой и передают эстафету памяти из поколения в поколение.

Мукали – это личность международного масштаба. К примеру, французский историк Оссон называл его генералиссимусом, – поведал руководитель экспедиции чингисовед Амре Арин. – Нами собрано много интересных материалов, они лягут в основу документального фильма и книг о великом предке. А еще мы хотим инициировать строительство мемориального комплекса Мукали в Талдыкоргане.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале