просмотров 506

Поэтическое вдохновение дарит поездка в Алтайский ботанический сад

Опубликовано: 06 Октября 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Поэтическое вдохновение дарит поездка в Алтайский ботанический сад
© Алексей МАЗНИЦИН

Осенью самые яркие впечатления оставляет прогулка по тропинкам Алтайского ботанического сада в Риддере, что и не преминули сделать туристы из Усть-Каменогорска.

В это время здесь можно и нужно читать Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...

Многим из нынешних школяров уже неведомы такие слова, как «очи», «очарованье» и «багрец». Поэтому советуем приехать сюда вместе со своими чадами, чтобы показать им и объяснить, что означают эти слова.

ботсад 3.jpg

Алтайский ботанический сад в полной мере демонстрирует, насколько разнообразным может быть растительный мир Восточно-Казахстанской области. Некоторые из собранных здесь растений считаются подлинным сокровищем. Был случай, когда ночью с территории сада украли рододендрон даурский. Растет тут и пробковое дерево, которое однажды тоже украли. Точнее спилили. На дрова. К счастью, все это в прошлом. Лихие времена 90-х, будем надеяться, ушли безвозвратно.

На окраине Риддера растут также абрикос, черемуха Маака, священный бересклет, маньчжурский орех, магония. Экспозиция природной флоры насчитывает около двух тысяч видов растений. Собраны огромные коллекции садовой земляники, малины, пионов (почти 200 сортов), ириса (140), лилейников (56).

ботсад 5.jpg

Международную славу Алтайскому ботаническому саду принес кандидат биологических наук Юрий Котухов. За полвека своей деятельности он открыл в окрестностях Риддера около 100 новых видов растений. Первым в Казахстане начал заниматься реинтродукцией – переселением диких животных и растений на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли.

Казахстанский «Сфинкс» «похудел» из-за толп туристов?
читайте далее

Идея создания ботанического сада принадлежала ученому Петру Ермакову. Родился он в 1886 году в селе Секисовка в семье крестьянина. После окончания сельской школы поступил в Барнаульское духовное училище, затем окончил Томскую духовную семинарию. В 1933 году впервые оказался в Риддере, поразился флористическому богатству Алтая и подобрал участок в 80 гектаров на юго-восточной окраине Риддера для организации ботанического сада.

ботсад 8.jpg

Скептики посмеивались над Ермаковым, не верили, что в столь суровых климатических условиях можно вырастить что-то путное. В то время на Риддер смотрели как на Заполярье. Однако неукротимая энергия Петра Ермакова принесла результат.

Поначалу местные жители следили за энтузиастом с недоверием, но вскоре последовали его примеру, тоже стали выращивать не только картофель и лук, но и помидоры и яблоки. В годы войны риддерцы не голодали только потому, что научились получать богатые урожаи.

В настоящее время территория ботанического сада составляет более 150 гектаров. Здесь прекрасно прижились не только выходцы из Алтая, Сибири и Дальнего Востока, но и гости из Северной Америки, Средней Азии, Китая, Японии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале