просмотров 1002

Поклонение NEXT

Опубликовано: 31 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Поклонение NEXT
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Южноказахстанцы последовательно выполняют задачи, поставленные в программной статье главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В регионе началось строительство объектов инфраструктуры у ключевых сакральных мест. Одним из них по праву считается мавзолей «Домалак ана» в Байдибекском районе.

По мнению президента, создание культурно-географического пояса святынь страны является одним из элементов каркаса нацио­нальной идентичности. В Карту сакральных мест Южного Казахстана, над составлением которой работала группа экспертов, вошло более 100 особо почитаемых памятников культурного наследия, истории, архитектуры, археологии и природно-ланд­шафтные объекты.

17 объектов было включено в республиканскую Карту сакральных мест. В их числе – мавзолей «Домалак ана». Он построен на месте захоронения младшей жены Байдибека – одного из трех биев, способствовавших объединению казахов. Домалак ана, которую в миру звали Нурилой, прославилась мудростью и стала символом материнства и добра. После смерти Нурилы ее внук Дулат пригласил из Бухары мастера Абдуллу Шери, который возвел над могилой четырехъярусный купольный мавзолей, который по сей день является местом паломничества и поклонения многих мусульман. В частности, бездетные женщины приезжают сюда, чтобы попросить Домалак даровать им счастье материнства.

Теперь у прибывающих к святыне туристов есть возможность остановиться в комфортабельном гостиничном комплексе, открывшемся неподалеку от мавзолея.

– В рамках проекта по созданию Карты сакральных мест в Южном Казахстане ведется реконструкция и восстановление архитектурных и исторических памятников, – заявил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – Один из них – мавзолей «Домалак ана», занимающий особое место в истории и культурном наследии казахского народа.

Гостиничный комплекс построен на спонсорские средства. Предполагается, что с появлением этого объекта число паломников, приезжающих к «Домалак ана», заметно возрастет. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале