• USD 376.5
  • EUR 425
просмотров 354

Попав на дегустацию блюд алтайской кухни, корреспондент «ЭК» пожалел, что он не баснописец Крылов

Опубликовано: 04 Февраля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Попав на дегустацию блюд алтайской кухни, корреспондент «ЭК» пожалел, что он не баснописец Крылов
Мухтар Тойбазаров, Владимир Жанфусан и старинное блюдо Няня

Кулебяка, которой посвящены самые вкусные страницы русской литературы, во всей красе предстала на дегустации в одном из ресторанов Усть-Каменогорска.

Шеф-повар Владимир Жанфусан подал классическую кулебяку – «на четыре угла». Почти такую же заказывал один из персонажей Николая Гоголя: «В один угол положи ты мне осетра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Чтобы рассыпалась, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…».

А как только повар-кудесник порезал кулебяку на большущие куски, послышался голос Антона Чехова: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. А как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же немедля нужно вторую выпить».

С классиком не поспоришь! Выпили охотно кто наливку, кто водку, кто самогон, а корреспондент «ЭК» выбрал квас, настоянный на хрене, и сочетался он с кулебякой отменно!

Поясняя цель дегустации, автор проекта Мухтар Тоибазаров сказал следующее:

Мы решили создать бренд региональной кухни «Алтай дәмі», чтобы появилась своя туристическая атмосфера с неповторимым вкусом и ароматом. В основе лежит, конечно, кухня кочевников, которую унаследовали казахи. Но мы намерены также дополнить «Алтай дәмі» этническими блюдами, поскольку на территории Восточного Казахстана издавна проживают не только казахи, но и русские старообрядцы, татары, немцы, украинцы, белорусы, корейцы и многие другие народы. С этой целью мы побывали в старинном селе Поперечном, а наш шеф-повар Владимир Жанфусан съездил еще в Черемшанку и привез оттуда целую тетрадку старинных рецептов. Далее мы совершим гастрономические туры в казахские аулы, татарские села, чтобы найти и попробовать забытые народные блюда. Наша цель – создать узнаваемый вкусовой облик Восточно-Казахстанской области.

…А повара все не унимались. Один за другим они торжественно вносили куырдак из марала и косули с помидорками канкассе, запеченный бараний сычуг с гречневой крупой, мозгами и мясом (это старинное блюдо носит милое название няня). А еще были щи с кислой капустой, суп-лапша с белыми грибами, уха тройная с расстегаями, харя из картошки, капуста квашеная с клюквой, грибы в сметане.

кулебяка подана.jpg

Наконец, дегустаторов подвели к чайному столу с самоваром, пирогами с брусникой и черемухой. Розетки с разнообразными вареньями и медами, казалось, убегали за горизонт не только белого стола, но и земного шара.

В какой-то момент я с тоской подумал, почему я Андрей Иванович, а не Иван Андреевич (Крылов), которому, как писали его современники, было легче пережить смерть близкого человека, чем пропустить обед. Обедал баснописец по три часа, а съедал за это время три тарелки ухи, два блюда расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, а на десерт просил большой горшок гурьевской каши. Были люди!

Возрождать исконную кухню Алтая Мухтар Тоибазаров намерен с помощью местных натуральных продуктов, а это лесные грибы, ягоды, черемша, гречневая крупа, рыба, мед, дичь – в общем все то, что в изобилии есть в Восточном Казахстане.

Мы создадим меню «Алтай дәмі», – обещает автор проекта. – В нем будет много разных сетов, в каждом – по восемь-девять блюд. Например, бесбармак, несколько закусок и какое-то одно наиболее характерное блюдо из старообрядческой, чеченской или татарской кухни. Бренд восточноказахстанской кухни должен получить свою отличительную черту.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале