просмотров 1007

После битвы двух потомков Чингисхана главной валютой Азии стала серебряная таньга

Опубликовано: 29 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
После битвы двух потомков Чингисхана главной валютой Азии стала серебряная таньга

В соцсетях появилось объявление о том, что некий московский нумизмат продает древнюю серебряную монету, отчеканенную в год великой битвы Тамерлана с ханом Тохтамышем.

По словам автора объявления, речь идет о серебряной таньге весом почти шесть граммов, которая в 1395 году была отчеканена от имени эмира Тимура и хана Махмуда в средневековой столице Персии – городе Йезд (Езд). Нынешнюю стоимость монеты владелец оценивает в 5 000 рублей.

Дата чеканки указана не случайно. 15 апреля 1395 года на берегах реки Терек войско эмира Тимура (Тамерлана) сошлось с золотоордынской армией хана Тохтамыша. Считается, что битва на Тереке стала одним из самых массовых и кровопролитных сражений Средневековья.

2.jpg

По словам российского историка Николая Карамзина, «потомки Чингизхановы сражались между собой с невероятным остервенением и гибли тьмами. Удача склонялась то в одну сторону, то в другую, но в конце концов поле битвы осталось за армией Тимура». Разгром Тохтамыша в битве при Тереке ознаменовал закат Золотой Орды. А империя Тамерлана достигла своего могущества, причем не только на полях сражений, но и в сфере экономики. Именно тогда тимуровская таньга стала главной валютой в Западной, Южной и Центральной Азии. В том числе и на территории современного Казахстана. Серебряные монеты до сих пор находят в древних захоронениях или кладах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале