просмотров 491

Последний эстонец на Маркаколе

Опубликовано: 02 Августа 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Последний эстонец на Маркаколе
facebook.com

На Маркаколе сегодня живут казахи, русские и… эстонец Дмитрий Самуль. Если вы думаете, что он турист и приехал в заповедный край недавно, то глубоко ошибаетесь. Эстонцы на этом заповедном озере живут уже 100 лет!

Эстонцы появились здесь в начале XX века во время столыпинской реформы, когда тысячи крестьян двинулись с запада на восток осваивать свободные просторы Сибири. Так несколько эстонских семей и оказались на берегу высокогорного озера Маркаколь в Восточно-Казахстанской области.

дима самуль слева на фоне озера маркаколь.jpg

Еще недавно в селах Верхняя и Нижняя Еловка жили несколько эстонских семей. Казахстанский кинодокументалист Анатолий Лаптев четверть века назад даже снял фильм «Самуль из Верхней Еловки». В картине рассказывалось, что до войны в деревне стояло 86 дворов, а к моменту съемок остался всего один. Эстонская диаспора фактически исчезла….

Дима Самуль – один из последних эстонцев на Маркаколе. Он лихо управляет моторной лодкой, показывая нам живописные окрестности. По-эстонски он не говорит, хотя и знает несколько слов. Значительно лучше он понимает по-казахски.

Дмитрий назвал нам фамилию еще одного потомка эстонских первопоселенцев – Александра Кирспуу, бывшего рыбинспектора, весьма достойного человека. Старожилы же помнят легендарную Линду Пусепп, которая могла зажать в кулаке редьку и выдавить из нее весь сок, а в борьбе не уступала второму секретарю райкома партии Михаилу Гордееву.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале