просмотров 395

Праправнучка Пушкина трудилась в Петропавловске на радиозаводе

Опубликовано: 20 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Праправнучка Пушкина трудилась в Петропавловске на радиозаводе
© Андрей РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

В Петропавловске проживали потомки Александра Сергеевича Пушкина! Праправнучка гения русской и мировой литературы трудилась на заводе, а ее мама – в тресте столовых и ресторанов.

Об их пребывании в Северо-Казахстанской области рассказал житель Москвы Андрей Георгиевич Римский-Корсаков, ранее работавший редактором программ в «Останкино» и лично бывавший дома у праправнучки поэта. Он брат председателя Русской общины Северо-Казахстанской области Натальи Римской-Корсаковой, о которой неоднократно рассказывалось на страницах «ЭК». Напомним, их отец был выслан из столицы СССР в Северный Казахстан, где в годы массовых репрессий оказалось немало представителей знаменитых фамилий.

Воронцова Н.Е. и дочь Вера, 1960г..jpg

Среди них – Воронцовы-Вельяминовы: Наталья Евгеньевна (правнучка Пушкина, внучка его сына Александра) и ее дети Юрий и Вера. Брат и сестра родились в Польше – до Октябрьской революции у семьи под городом Барановичи Брестской области было поместье. После ареста в 1939 году Владимира Воронцова-Вельяминова (позже его расстреляли) жену и детей «врага народа», дав на сборы 20 минут, погрузили в машину, а затем – в эшелон…

Две недели в душном, смрадном вагоне-теплушке, где были заперты 48 человек. Наконец, остановка и команда: «Выходи!». Так ранней весной 1940 года потомки поэта оказались в Северо-Казахстанской области. Их направили в Пресновский район (ныне – Жабылский), в совхоз Буденновский.

Времянки из земли и глины едва защищали от холода, продуктов не хватало, а с началом войны стало еще голоднее. Чтобы выжить, приходилось даже воровать, пряча в потайные кармашки на поясе зерно, которое потом измельчали на ручной мельнице и, смешивая с водой, варили – получалась затируха. Вещи и созданные из простыней косынки, которые Наталья Евгеньевна умело расшивала цветочками, обменивали на молочный обрат.

Позже им разрешили переехать в Петропавловск, где Наталья Воронцова-Вельяминова устроилась в трест столовых и ресторанов, а затем бухгалтером в музыкальную школу. К этому времени Юра уже успел побывать в армии и уехал в Иркутск, а Вера была определена в городскую школу № 1, но вскоре перевелась в вечернюю.

Девушка решила хоть что-то зарабатывать для себя и мамы, и ее взяли на радиозавод, эвакуированный в СКО в начале войны. От завода ее хотели послать на учебу в технический вуз, но в 1952 году она поступила на географический факультет Одесского университета. На последнем курсе девушка вышла замуж за Григория Сванидзе, с которым позже уехала в Грузию.

Воронцова Вера (Сванидзе)- 2006.jpg Когда Вера приезжала на каникулах в Петропавловск, ее брали на все лето на завод по распоряжению директора, и это давало хорошую прибавку к стипендии, – говорит Андрей Римский-Корсаков. – Последний раз она была в Петропавловске в 1979 году и встречалась здесь со своей заводской подругой Галиной Суховой. Тогда же съездила и в совхоз Буденновский… О том, что пришлось пережить ее семье, она решилась рассказать только спустя несколько лет. Отмечу, что разговорить ее удалось с большим трудом, и только потому, что наши родители – ее мама и мой отец – на протяжении 30 лет сохраняли теплые дружеские отношения и вели переписку… Пушкин, как известно, изучая пугачевские места, добрался только до Уральска и Оренбурга, а в Петропавловске никогда не был. Но представляю, как бы он удивился, если бы ему сказали, что через 100 лет в этих местах будет жить его праправнучка. Причем поселится она в доме на улице, носящей его имя!

Хозяйкой деревянного дома в конце улицы Пушкина, где снимали комнату Воронцовы-Вельяминовы, была заведующая библиотекой Дома учителя Олимпиада Зубарева. По воспоминаниям Андрея Георгиевича, которому в детстве довелось там бывать, стоявший посреди непролазной грязи дом изнутри сверкал чистотой. В 1947 году в нем поселилось еще одно знаменитое семейство: сестра кинозвезды Зои Федоровой с детьми.

Другой «оазис», где позже нашли приют Воронцовы-Вельяминовы, – дом-пятистенок Варвары Ежовой-Гавриловой, где, к слову, некоторое время жил сосланный в Казахстан Владимир Разумов – один из зачинателей советского ракетостроения, соратник Королева.

…Когда Григорий Сванидзе умер, Наталья Евгеньевна и Вера перебрались в Москву, поселившись в высотке возле знаменитого памятника Пушкину.

Пушкин А.А., сын поэта.jpg В этом доме и прошли последние годы Натальи Евгеньевны, а дожила она до 85 лет, – вспоминает Андрей Римский-Корсаков. – На письменном столе стояли фотографии родных людей, портреты великого поэта и его сына Александра Александровича в генеральской форме, которого она еще застала в живых… Все, кто знал ее, говорили, что она была незаурядным человеком, с широким, светлым «пушкинским» умом, глубоким пониманием жизни, острым критическим взглядом на все общественные явления. Мой отец часто упоминал о ней в своих письмах. В одном из них он приводит такие строки: «Странно, вроде бы ничего у меня в Петропавловске хорошего не было, но вспоминаю я его с нежностью, наверное, потому что там были такие друзья». Мне лично довелось увидеть Наталью Евгеньевну в Петропавловске только раз. Мы с отцом встретили ее у входа в городской парк. Пока они о чем-то оживленно разговаривали, я вглядывался в ее лицо, решая обывательский вопрос: похожа ли она на знаменитого предка? Светло-русые кудряшки… А профиль! Нос, губы, сжатые в полуулыбке, приподнятые округлые брови! Все как на знаменитом автопортрете Александра Сергеевича! Тогда я, кажется, впервые осознал, кто стоит передо мной…
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале