просмотров 941

Прародина зовет

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Прародина зовет
pixabay.com

Одним из драйверов туристического роста Казахстана может стать… яблоня Сиверса. По словам специалистов, уникальное дерево, считающееся прародительницей всех яблок на Земле, уже привлекает путешественников в район Джунгарского Алатау. На территориях, где традиционно растут самые древние яблони в мире, будут развивать экотуризм.

Согласно ДНК-исследованиям, яблоня Сиверса является родоначальницей многих современных сортов. Родиной же дикорастущих деревьев является Казахстан: 75% рощ с так называемой дичкой сосредоточены в Заилийском и Джунгарском Алатау. В прежние времена яблоками яблонь Сиверса были усыпаны практически все алматинские предгорья, сегодня этот древнейший сорт занесен в Красную книгу Казахстана.

9.jpg

Среди причин исчезновения дички ученые называют нелегальную вырубку лесов и частную застройку в предгорьях. Однако, по словам заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Tourism» Тимура Дуйсенгалиева, в районе Джунгарского Алатау еще сохранились нетронутыми сады диких яблонь:

По количеству эндемиков и генофонду многих видов трав, деревьев и животного мира Джунгарский Алатау представляет очень большой интерес. Мы его будем позиционировать не как место массового посещения, а как уникальный резерват, нацеленный на сохранение своих богатств, и возможность для настоящего экотуризма.

К слову, идея развития экологического туризма сейчас очень популярна в Казахстане и считается одним из приоритетных направлений. Отведено в нем место и яблоне Сиверса. К примеру, в «Дорожной карте Алматинской области на 2018–2020 годы» предусмотрены мероприятия, приуроченные к цветению прародительницы всех яблок на земле.

7.jpg

Задумались в Казахстане и о воскрешении легендарного алматинского апорта. Сегодня трудно представить, что еще несколько десятилетий назад в Заилийском Алатау выращивали яблоки весом более килограмма. Теперь такие фрукты-гиганты можно увидеть разве что на старых фотографиях.

Когда-то культовый алматинский апорт истреблялся долго и целенаправленно. По официальным данным, в период с 1932 по 2007 год площадь яблоневых садов в центральной части Заилийского Алатау сократилась на 80%, на Тарбагатае за последние 40 лет исчезло 50% горноплодовых лесов, а в Джунгарском Алатау – 30%. По словам садоводов, последний богатый урожай был собран в середине 1990-х годов. Затем апорт начал мельчать в размерах и количестве, пока и вовсе не оказался на грани исчезновения.

1.jpg

О возрождении символа Алматы говорят уже давно. Отечественные ученые предлагали создать национальную программу по спасению знаменитых яблонь. Некоторые из них даже брались выращивать апорт в пробирках. После того как поручение возродить легендарную яблоню дал лично президент, темой заинтересовались и чиновники. Так, например, в Алматинской области к 2020 году планируют засадить яблоневыми садами более трех тысяч гектаров и даже экспортировать урожаи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале