просмотров 682

Правила хорошего гунна

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Правила хорошего гунна

Берельские курганы, расположенные в Шиликтинской долине на востоке Казахстана, называют достоянием всего человечества. Ученые считают, что здесь хоронили царей тохаров, которых китайцы называли юэчжи и считали «учителями» гуннов.

берельские курган2.JPG

В китайских источниках юэчжи описывались как белокожие люди с каштановыми волосами. Они поставляли нефрит в Поднебесную империю и соперничали с гуннами в могуществе. Своих царей они хоронили в золотых одеждах и даже попоны своих коней украшали золотом. У тохаров были очень развиты технологии и ремесла. Например, в одном из курганов была найдена золотая серьга диаметром всего один миллиметр и с ушком в полмиллиметра. Именно в Берельских курганах в 2003 году был найден третий Золотой человек. Благодаря особой технологии возведения курганов, внутри них тысячелетиями сохранялась вечная мерзлота, как бы «консервируя» погребения.

берельский курган3.jpg

Китайский историк Сыма Цянь пишет, что в войске тохаров насчитывалось от 100 до 200 тысяч человек. Но во II веке до нашей эры они все же потерпели поражение от гуннов. Из черепа царя тохаров был сделан сосуд, который правители гуннов передавали от отца к сыну. После поражения тохары двинулись на юг и вторглись сначала в Парфию, а затем разрушили Греко-Бактрийское царство, основав на его месте Кушанскую империю.