просмотров 1698

Проданную с аукциона старинную церковь восстановят в СКО

Опубликовано: 08 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Проданную с аукциона старинную церковь восстановят в СКО
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В СКО на продажу был выставлен православный храм XIX века, расположенный в селе Новорыбинка Жамбылского района. Эта новость сначала вызвала возмущение многих жителей региона. Но, как выяснилось, речь идет о полуразрушенном здании, где богослужения прекратились около века назад.

Известно, что эта церковь была построена в 1864 году, когда Новорыбинка называлась казачьей станицей Новорыбинской. По данным историков, изначально рассчитанный на 200 человек Спасский храм привлекал так много прихожан, что позже его пришлось расширить, возведя две пристройки.

продали церковь (1).jpg
В Семее продали здание первого казахстанского телеграфа
читайте далее

После революции церковь пытались уничтожить, но здание из кирпичей, скрепленных особым раствором, разрушить оказалось не так-то просто. В итоге его передали под зерновой склад, а потом под клуб, где вечерами крутили кино. Во время перестройки его просто забросили и постепенно начали разбирать на стройматериалы. Однако старые освященные стены снова устояли, но со временем храм зарос деревьями и кустарниками. В 2014 году здание по решению районного суда было признано бесхозяйным и передано в коммунальную собственность. А в 2020 году его выставили на аукцион, о чем была предупреждена Петропавловско-Булаевская епархия.

Как пояснил журналистам аким Кладбинского сельского округа Николай Волков, сделано это было с единственной целью – передать объект с баланса государства в руки частников, способных его восстановить. Стартовая цена – более 11 млн тенге – никого не привлекла. И только на четвертом аукционе под занавес ушедшего года он был продан за 34,5 тысячи тенге. Предприниматель обещает сделать свой вклад в сохранение общего культурного наследия, восстановив старинный храм.

По мнению многих верующих, бывавших там, старинная церковь могла бы быть внесена в список сакральных мест региона. Как и расположенный неподалеку Архистратиго-Михайловский женский монастырь, основанный в конце XVIII века.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале