просмотров 1026

Птицу Самрук подстрелили охотники возле Жаркента

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Жаркент
Птицу Самрук подстрелили охотники возле Жаркента
Киелi агаш обнять могут обнять только несколько человек / ©ЭК/Гульсум КУНЕЛЕКОВА

Недалеко от Жаркента и границы с Китаем находится земля, богатая не только природой, пышно зеленеющей по весне и журчащей полноводными реками. Здесь же расположены издавна почитаемые казахами святые места. И одно из них – Киелi агаш («Святое дерево»), у которого особенная история.

Никто не знает точно, когда оно здесь появилось. Огромное дерево, ствол которого могут обхватить несколько человек, прославилось не только на весь Казахстан. Поклониться ему и прикоснуться приезжают туристы и паломники и из других стран.

Я с детства слышала от покойного дедушки, что к этому дереву прилетала легендарная птица Самрук и откладывала огромные яйца. Это была необычная птица не только из-за своего большого размера, но и по другим качествам, к примеру, она чувствовала запах человека издалека, могла убить змею и так далее, – рассказывает наш проводник Айжан. – В советское время все эти легенды, которые на самом деле быль, люди забыли. Потом, когда начали ходить слухи, что здесь живет такая птица, два охотника подстрелили ее. Когда она упала на землю, то одно только ее крыло было как целый шанырак юрты. Причем первый охотник умер сразу на месте, сраженный невидимой силой, второй успел добежать до аула и сообщить о случившемся, но и он умер. Так злодеи были наказаны за содеянное. Позже люди попытались начать здесь вырубку деревьев, но и с ними происходило нехорошее, а из ран деревьев текла кровь… Поэтому вырубку прекратили и сделали ограждение, а само место признали святым. 2.jpg Если внимательно посмотрите, то заметите, что все верхушки деревьев здесь наклонены в сторону Киблы (священной Каабы в Мекке. – Авт.), – продолжает Айжан. – В этом чистом месте нужно и ходить чистым: перед его посещением принять полное омовение, в голове также должны быть чистые мысли и благие намерения. Иначе святой дух этого места может посыпать человеку на голову щепотку невидимой пыли, и придя домой, он может неожиданно заболеть. 3Все деревья в этом месте макушками наклонились в сторону Каабы.jpg Здесь также вы видите корни святых деревьев – вообще все начинается с корней, и род растет через силу своих корней. К примеру, здесь один корень дал сразу семь деревьев-братьев, поэтому здесь просят единства для своей семьи, родных, народа. Ангелы в святых местах подхватывают ваши пожелания и быстрее доносят до Всевышнего. Люди потому и стали искать и посещать такие места, потому что в этом материальном мире им не хватает духовности, духа, – считает наш проводник. – А если нет духовного стержня, то сколько ни молись, как будто ешь пищу без воды – появляется сильная жажда. Поэтому человеку нужно и то и другое. Святые места как центры духовной чистоты появились ведь не просто так, все это по воле Всевышнего. Потому столько веков они удивляют людей, потому что все, что с ними связано, не объяснимо простой человеческой логикой и земными законами. Разве становиться человек духовнее, просматривая современные программы и фильмы по телевизору? Наоборот, как мы видим, человек погружается в сплетни, обсуждения, мысли уходят далеко от духовных вещей, неудивительно, что и жизнь его развивается не в самую лучшую сторону. В святых же местах человек очищается физически и духовно, настраивается на духовную волну и его желания подхватывают ангелы.

У основания почти каждого дерева здесь есть маленький источник: один лечит глаза, другой уши и так далее.

Также у входа в парк есть еще одно особое дерево. Оно парное, то есть из одного корня выросли сразу два дерева, причем одно тонкое, второе заметно толще. Есть поверье, что если незамужняя девушка или холостой парень пролезут между этими двумя деревьями, то обязательно найдут себе пару. Но при этом парень должен обнять тонкое дерево, – оно олицетворяет женщину, а девушка – дерево потолще, это символ мужчины.

4Мазар Салпык би.jpg

Также недалеко от местности Киелi агаш находятся мазары нескольких почитаемых людей, в том числе Салпык бия, известного в свое время на всю Степь купца. До наших времен дошли сведения, что он возил товары по Великому Шелковому пути, однако думал не только о приумножении своего богатства, но и о своем народе. Так, он провел здесь арыки, всячески помогал своим землякам. На могиле Салпык бия, не жалея садака (подношения – Авт.), по традиции просят о богатстве, помощи в делах, в предпринимательстве и финансовых вопросах.

5Могила Атiкей Казакбайулы.jpg

Буквально в десяти минутах езды от него находится и могила Атiкей Казакбайулы (1868–1902), погибшего в молодом возрасте от рук царских солдат в освободительной борьбе.

6Могила баксы Ташка Ата.jpg

Также в этой местности захоронен знаменитый Ташка Ата – святой баксы (шаман. – Авт.), который, говорят, при жизни победил шайтана, взвалив его, поверженного, на свои плечи. Сила его дара была настолько велика, что, по его словам, потомки не смогут принять его полностью, просто не осилят все могущество. И потому только часть этого касиета (свойства. – Авт.), буквально с мизинец, переняли от своего деда дети, внуки и правнуки Ташка Ата. Люди приезжают на его могилу с просьбой об очищении.

Наша земля богата на святые места. Практически в каждом уголке Казахстана обязательно есть захоронение уважаемого человека или место с необычными свойствами. Знание этих мест, а также своей истории, людей, внесших вклад в процветание своего народа, своих Жетi Ата (родословной. – Авт.) – это сохранение своих корней, своей национальной культуры и укрепление своего духовного стержня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале