просмотров 1113

Пустите перекочевать

Опубликовано: 22 Декабря 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Пустите перекочевать
© Илья БУЯНОВСКИЙ

Популярный российский блогер Илья Буяновский посетил монгольский округ Баян-Олке, где проживает казахская диаспора. Гостя восхитило то, что местные жители сохранили кочевые традиции в XXI веке.

Блогер назвал Баян-Олке, как его считают сами живущие там номады, последним настоящим Казахстаном. Юрты здесь стоят даже в городах. Иногда они используются в качестве летней кухни или дачи. А некоторые люди живут в шатрах постоянно. Внутри юрт чисто и уютно, на входе принято разуваться. Ходить по сырмакам – войлочным коврам – очень приятно. Но, разумеется, прогресс не обошел стороной Баян-Олке. В юртах стоят телевизоры, работающие от солнечных батарей, а у всех современных кочевников есть смартфоны.

Казахи составляют около 90% населения округа Баян-Олке. По словам блогера, Казахстан – это страна городов, скоростных поездов и заводов. А в Баян-Олке жизнь народа почти не поменялась за сотню лет. Например, здесь до сих пор неофициально практикуется многоженство. Монгольские казахи носят тюбетейки и кожаные сапоги. В быту очень популярны казахские орнаменты. А на свадебных церемониях капот главной машины кортежа накрывают коврами с национальными узорами. Слова «чабан» местные жители не знают, пастухов они называют кашкарами. По словам блогера, иностранец может смело заходить в любую юрту и везде его радушно встретят. Кстати, чай местные жители пьют с молоком и овечьим салом. Получается очень вкусно. Почти в каждой юрте есть мантоварка. После смерти, как отмечает Илья Буяновский, каждый кочевник обретает дом – в Баян-Олке, как и в Казахстане, принято строить каменные некрополи.

Примечательно, что добраться в Казахстан из Баян-Олке – не проблема. Раз в две недели из монгольского округа ходят рейсовые автобусы в Караганду и Павлодар.