Пять лет назад он начал новую жизнь, сев на велосипед и отправившись в свое первое путешествие. Пересекая страны и континенты, путешественник Талгат Жумабеков пытается найти ответы на вопросы, которые он задает сам себе. Однако вопросов становится только больше.
Было бы непростительным не поинтересоваться у Талгата первым делом, как он провел лето.
– Лето я провел в Лос-Анджелесе у друзей. Мне пришлось здесь задержаться из-за ситуации с коронавирусом. Когда все более-менее утрясется, поеду дальше. Скорее всего, в конце или середине октября выдвинусь в сторону Мексики.
– Вы впервые в США?
– Да, в первый раз. Я приехал сюда еще прошлым летом. Свое путешествие по Америке начал с полярного круга в Аляске, куда прилетел из Казахстана. Затем на велосипеде пересек всю Аляску, Канаду, побывал в Торонто, посетил Ниагарский водопад, проехал через Нью-Йорк, Вашингтон, Майами... Конечная цель моей поездки – добраться до Чили.
– Сколько всего стран сегодня у вас за плечами?
– США – 41-я по счету страна. У меня нет какого-то заданного минимума или максимума. Сколько Аллах мне позволит – столько и проеду.
– То есть вы путешествуете ради самих путешествий, без какой-то определенной цели?
– Да, конечно. Единственное, что я еще делаю во время путешествия – рассказываю о Казахстане, чтобы к нам ехали туристы. Сам знаешь, что наша страна очень богата на памятники истории, а по красоте природы нисколько не уступает другим. Это моя личная инициатива, меня об этом никто не просил.
– Что нужно сделать, чтобы Казахстан стал привлекательным для туристов?
– На самом деле тут все просто. Нужно развивать инфраструктуру тех объектов, которые могли бы заинтересовать иностранцев.
Необходимо сотрудничать с турфирмами из других стран, обеспечивать их всей необходимой и самой полной информацией. Это могут быть видеоролики, фотографии или журналы, которые должны быть в каждом турагентстве Гонконга или, например, Рио-де-Жанейро. Чтобы человек увидел нашу страну и загорелся желанием поехать к нам. На самом деле легких на подъем людей за рубежом очень много.
Другой важный момент: сфере туризма в Казахстане нужно предоставить бешеные налоговые преференции. Речь идет не только о гостиничном бизнесе, но и, к примеру, бизнесе по аренде машин или трейлеров. Чтобы человек был заинтересован развивать свое дело. Ведь туристы – это новые рабочие места и источники дохода.
– В этом году вам исполнилось 50 лет. Мне кажется, что чем старше люди становятся, тем больше им хочется спокойствия, домашнего уюта и теплоты. Как так получилось, что вы вместо этого выбрали для себя непредсказуемую дорогу?
– С возрастом человек начинает ограничивать себя в духовном плане. Ему становится лень что-то делать, куда-то ехать. Если он покопается внутри себя и откровенно ответит на некоторые вопросы, то вдруг обнаружит, что на самом деле он боится. В каждом человеке сидит очень много страхов. Мы с ними живем и уже настолько к ним привыкли, что считаем это нормой. Люди не хотят признаваться себе, что на самом деле ими движет банальный страх. Главное – от него избавиться.
Я думаю, что каждый хотел бы оказаться на моем месте: путешествовать по миру, видеть его таким, какой он есть. А не таким, каким мы себе его представляем.
– Например?
– Взять Америку. На самом деле здесь все то же самое, что и у нас! Более того, какие-то духовные ценности даже лучше сохранились. Единственное большое отличие – это возможность заработать. А хваленая «американская свобода» по сути своей условная. Конечно, люди могут что-то говорить, выражать свое мнение, но все это призрачно. Они думают, что свободны в своей жизни, в своей стране, тогда как на самом деле это не так.
Я верующий человек и на многие вещи смотрю с религиозной точки зрения. Все мирские блага сводятся лишь к одному – потреблению. Вся жизнь человека вертится вокруг того, чтобы сладко поспать, вкусно поесть и так далее.
– А вы, значит, от всего этого ушли?
– Я не могу от этого уйти, потому что это – жизнь. И я не отказываюсь от материального. Но я минимизировал то, что мне нужно. Есть такое понятие, как стяжательство. Многие люди стяжают блага, хотят всего и побольше. У многих моих друзей, знакомых дома стоит по три-четыре телевизора! Дети смотрят свое, взрослые – свое. То есть они разделились уже внутри своего дома, своей семьи. Теряется понятие семейного очага. Нет такого, как раньше, чтобы все вместе собирались посмотреть какой-то фильм. Поэтому разделяется и само общество. Опять же, я считаю, что все это – от лукавого. Он разделяет людей через блага, красивые вещи.
– За эти пять лет, что вы путешествуете, не устали удивляться? И вообще, возможно ли вас удивить? Ведь вы столько успели повидать.
– Я знаю одно: если я устал удивляться, тогда я устал от жизни. Поэтому я не перестаю удивляться. В мире очень много удивительного и прекрасного.
– Что из увиденного удивило вас больше всего?
– Например, я был в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии, где стоят гигантские деревья. Я знал, что они есть и что они огромные. Поэтому не думал, что буду сильно удивляться, когда их увижу, но все-таки был поражен, честно говоря. Визуально мы в любом случае готовы: насмотрелись фотографий, видео… Но когда ты видишь что-то вживую, то это совершенно другие впечатления.
– Большую часть пути вы передвигаетесь на велосипеде. Не могу не спросить: где, на ваш взгляд, самые лучшие дороги?
– Скажу так: в Казахстане на данный момент дороги не хуже, чем в других странах. Например, я был во французских Каннах, и первая мысль, что мне пришла там в голову: е-мое, что за дороги? Ни в США, ни в Канаде дороги не лучше, чем у нас. Разве что хайвеи (скоростные автострады, автобаны) хорошие. Но так они ведь и у нас хорошие! Взять, к примеру, трассу Нур-Султан – Боровое. Или Западная Европа – Западный Китай. Иной раз удивляюсь: вроде езжу по Лос-Анджелесу, а дороги оставляют желать лучшего...
– До того как сели на велосипед и поехали, вы уже посещали какие-либо страны?
– Честно говоря, нет. Всегда был в работе. Иногда ездил в Москву по делам. А после своего первого путешествия «заразился» и понял, что без этого уже не смогу. Я влюбился в путешествия. Все детские воспоминания, все, что томилось внутри, где-то в подсознании, всплыло и заработало на полную силу.
– Можно ли сказать, что, собравшись в дорогу пять лет назад, вы начали свою жизнь заново?
– Да, однозначно. Я начал свою жизнь с чистого листа. Ушел из шоу-бизнеса. И со многих других вещей тоже «ушел».
– Назад не тянет?
– Нет. Там скучно и неинтересно. Все банально. Опять же все сводится к потребительскому образу жизни. Шоу-бизнес – это такая же работа, как у столяра. Или как у дворника. Процесс один и тот же: поработал – получил результат. Разница в том, что здесь ты на виду, ты – известная личность. В связи с этим у людей появляются гордыня, высокомерие. Все это банальные человеческие пороки, которые идут, как я считаю, от глупости человеческой. Как говорил Эйнштейн, есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость.
– Были ли такие места, куда хотелось бы вернуться?
– Саудовская Аравия, священные для всех мусульман города Мекка и Медина. Там ощущаешь какое-то непередаваемое чувство умиротворения, внутренней гармонии. Там никто никуда не торопится. Такое впечатление, что и дьявольского там ничего нет. Хотя оно и там есть, конечно.
– А где, на ваш взгляд, люди самые счастливые?
– Хороший вопрос... А что вообще значит «счастливые»? Счастье – это ведь такое мимолетное понятие. Мгновения. Я всегда говорю, что любую страну, любую землю красят только ее люди. Улыбающихся, приветливых людей я встречал очень много практически во всех странах: в Турции, Эмиратах, Иране, Канаде, США, в Европе... Только в нашем СНГ люди почему-то такие грустные и всегда с таким важным лицом ходят, как будто они делают что-то глобальное. Наши страны, пожалуй, страдают какой-то внутренней духовной болезнью. Я могу понять: переход из социализма в капитализм, несправедливое разделение благ и так далее. Хотя так во всем мире! Многие народы привыкли и живут с этим. Наши же чувствуют какой-то большой-большой обман и не хотят признавать того, что их кто-то сильно обманул. Вообще, дорога способствует тому, чтобы задуматься о мироустройстве и о многих других вещах, поразмышлять над какими-то философскими вопросами.
– Вам удается найти на них ответы или вопросов становится только больше?
– Да, нахожу ответы, но и вопросы появляются, само собой. Ведь всегда так: чем больше ответов находишь, тем больше появляется новых вопросов. Человек мыслящий задумывается о глубине вещей. Ты что-то открыл для себя и понимаешь, что есть вещи, которые лежат еще глубже. Я стремлюсь к тому, чтобы научиться мыслить глубоко, не быть пустышкой. Не для кого-то, не ради показухи, а для себя.
– Как быть человеку, которого вдруг начало тянуть в дорогу, а у него семья, дети, работа... Бросать все и идти навстречу своему желанию?
– На самом деле тут тяжело что-то посоветовать. Но если есть мечта, идти к ней надо. Все зависит от ситуации и конкретного человека.
К примеру, в Казахстане есть общество велопутешественников. Там почти все – семейные. Кто-то только начинает путешествовать, кто-то посетил уже много стран, а кто-то ездит только по Казахстану. Неважно, где, неважно, сколько тебе лет, главное – ты путешествуешь!
Мы опять возвращаемся к вопросу о страхах. Если ты хочешь почувствовать себя счастливым – освободи себя от них! Человек боится остаться голодным или замерзнуть в дороге. Он боится, что если уедет, то без него все рухнет. На самом деле именно это держит его сильнее, чем семья, ответственность, обязательства. Ведь можно сделать и так, чтобы твои близкие были обеспечены, а ты мог уехать. Причем для путешествий на самом деле требуется немного денег.
– Это сколько?
– Все зависит от того, куда человек собрался, от его планов. К примеру, если ездить по Казахстану, СНГ – не надо тратиться на визы. Скажу так: в любой стране 100 долларов в месяц хватит за глаза.
– В любой?!
– Да. Конечно, если ты не ставишь перед собой цели ехать и постоянно набивать свой желудок. Например, к 25-летию независимости Казахстана мы с путешественником Аскаром Сызбаевым за 100 дней проехали 25 стран. При этом у нас на двоих вышло около 500 евро.
– Просто удивительно!
– Еще есть специальные сайты для путешественников, которыми я пользуюсь. Через них люди из разных стран – такие же путешественники или те, которые только мечтают, приглашают путников к себе. Ты у них живешь некоторое время, моешься, стираешься, отдыхаешь. Все это очень экономит средства. Вообще, когда человек сам внутренне открывается, то мир начинает открывать ему двери.