Путешествие на Зайсан сродни увлекательному приключению первопроходцев

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Путешествие на Зайсан сродни увлекательному приключению первопроходцев
© Алексей МАЗНИЦИН
просмотров 413

Побывав на озере Зайсан, один из британских туристов высказал идею вновь экранизировать здесь «Властелина колец» Толкина. Согласен. Но еще более интересно выглядело бы тут «Белое солнце пустыни».

Поразительно, как контрастирует Зайсанская котловина и побережье озера со всей остальной территорией Восточно-Казахстанской области. Буквально в сотне километров друг от друга расположены пески, каменистые степи и высокие горы, покрытые лесом.

Путешествие на Зайсан сродни небольшому приключению, в котором будут и некоторый риск (можно заблудиться в степи или забуксовать в глинистом проселке), и физические нагрузки, и ночлег в палатке (отелей здесь нет). Но оно того стоит!

2.jpg

Чтобы добраться до местечка Шекельмес, нужно сначала прилететь в Усть-Каменогорск, потом отправиться в районный центр Курчум, оттуда поехать в направлении рыбацкого поселка Аксуат, но, не доезжая, свернуть в сторону Жануская, а затем по пыльному проселку нестись в сторону одинокой сопки.

Шекельмес может смело претендовать на звание одного из самых красивых мест в Восточном Казахстане. Пустынный берег Зайсана, синее небо и разноцветные глины оставляют незабываемое впечатление. Песчаный пляж почти девственно чист, хотя его давно облюбовали многие любители путешествий на джипах.

3.jpg

Днем раньше сюда приехали несколько семей с детьми. Уезжая, ребятишки добросовестно собрали и увезли с собой весь мусор. И только указатели с надписью «Эге-гей» остались торчать вдоль обочины.

Бывший аким Зайсанского района Ануарбек Мухтарханов рассказывал, что его отец помнил дом купца Шепелева и что он даже бывал в том доме, покупал колотый сахар. Ничего не осталось с тех пор, что могло бы напомнить о Шепелеве. Только название: Шепелев мыс, Шекельмес…

Впрочем, на картах Шекельмесом названа высокая темная сопка. А мысов здесь не один, а два. Первый – Тополевый, где до сих пор растут тополя, второй – мыс Бархот.

4.jpg

Озеро Зайсан не только самое большое в Восточном Казахстане, но и одно из самых древних на планете. Считается, что Зайсану более 60 миллионов лет. Его берега хранят следы пребывания динозавров. Триста дней в году на Зайсане ясная погода. Солнца здесь больше, чем на южном берегу Крыма. А еще пресная вода, вкусная рыба и разноцветная глина.

Приходилось читать о том, что летом в жаркую погоду над водной гладью Зайсана якобы всплывают миражи, в зыбких контурах которых угадываются очертания средневекового города. Но сколько ни вглядывались мы, стоя на высоком берегу, в сверкающую водную гладь, ни замков, ни башенок не увидели. Хотя зрелище все равно было восхитительным!

Зато вечером, едва сгустились сумерки, мы услышали Зайсан. Все пространство вокруг наполнилось звоном миллиардов зеленых полынных комаров. Мы сначала даже не поверили, что это поют комары. Первая мысль была о том, что это наш костер шумит, а его звук стократно усиливает великолепная акустика глиняного каньона. Но костер вскоре потух, а комары все звенели и звенели. И слава Богу, что только звенели. Страшно представить, если бы они все вдруг бросились атаковать нас!

5.jpg

На Зайсане любил рыбачить поэт Евгений Курдаков. От него я и узнал, что воздух здесь буквально пропитан насекомыми, что это даже не воздух, а какой-то живой бульон.

Так вот значит, как звенит озеро Зайсан?! Не случайно джунгары назвали его озером звенящих колоколов. Правильнее было бы назвать его озером звенящих комаров.

Длина Зайсана – 105 километров, ширина – 48, глубина – до 10 метров. Озеро проточное. В него впадают Черный Иртыш, Кокпекты, Жарма, Кендырлык. Вытекает только Иртыш.

На Зайсан мы приехали с тайной надеждой поймать крупную щуку. Когда-то ее было так много, что она кидалась не просто на блесну, а на шлепок блесны о поверхность воды. Увы, у меня рыбалка не задалась, кроме пары окуней, ничего не зацепилось, а окуней я с легким сердцем отпустил обратно в озеро.

6.jpg

Но рыба в Зайсане есть, она тут необыкновенно вкусная. Окунь, сазан, судак, сорога, лещ, щука – всего 23 вида рыб. Водились когда-то нельма и стерлядь. Не так давно ихтиологи выловили в Зайсане крабов, приплывших из Китая по Черному Иртышу.

Из-за пандемии коронавируса все более популярными становятся путешествия в самые глухие деревни ВКОчитать подробнее

Зайсан – это не только озеро, но еще и исторический город. Многие знаменитые люди использовали его в качестве стартовой площадки для путешествий и приключений. Николай Пржевальский останавливался здесь во время своего третьего центральноазиатского путешествия.

Вместе с именем Пржевальского в Зайсане всегда упоминают имя его проводника Мырзаша Алдиярова, который был великолепным охотником и знатоком Зайсанской котловины, Джунгарской пустыни, тайных троп и караванных путей. Пржевальский высоко ценил казахского джигита. Портрет Мырзаша висит в Зайсанском музее.

Зайсан – это также родина генерала Корнилова и поэта Павла Васильева. Здесь жил и работал поэт-философ Султанмахмут Торайгыров.

На берегу Зайсана время как будто останавливается. Его здесь не чувствуешь. Его как бы нет. Миллионы лет летят мимо. На их фоне все твои заботы и волнения кажутся совершенно ничтожными, а истинными – библейские слова о том, что все суета сует и всяческая суета…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале