Путешествие за легендой о мальчике, родившемся в рубашке, к волшебному водопаду Жылаган Ата

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Шымкент
Путешествие за легендой о мальчике, родившемся в рубашке, к волшебному водопаду Жылаган Ата
Люди у скалы молятся, читают Коран / ©ЭК/Гульсум КУНЕЛЕКОВА
просмотров 1097

Недалеко от Шымкента высоко в горах есть окутанное тайнами еще с давних времен загадочное место – Жылаган Ата. Оно знаменито не только своей красивой легендой, но и волшебным водопадом: вода из скалы начинает течь только после чтения Корана. Но не каждый раз…

Легенда о святом Жылаган Ата давно ходит в народе. Если кратко, то в ней рассказывается о мальчике, жившем несколько веков назад, единственном сыне своих родителей. Последние долго просили первенца у Всевышнего. Малыш родился буквально в рубашке – по одной из версий, в ней, то есть в пленке, которая окружала младенца во время рождения, мать и носила сынишку на руках все семь лет, как ей было сказано в аяне (вещем сне). Ведь именно в таком случае ребенка высшие силы оставили бы с ними и дальше. Однако буквально за день до семилетия пленка порвалась и малыш выскочил наружу. Он побежал далеко в горы, и престарелые родители, громко плача и кликая сына обратно домой, еле поспевали за ним…

Мы едем на небольшом крепком горном автобусе по пути этой погони, ведь обычные машины здесь вряд ли пройдут. Во-первых, дорогу знает не каждый, честно сказать, местами здесь ее и не видно. Наш водитель Амир, житель одной из местных деревень, который и возит сюда туристов и паломников по предварительной договоренности, признается, что часть дороги прокладывал сам. В буквальном смысле этого слова.

Что удивительно, по пути к Жылаган Ата нам показали доказательства погони родителей из этой легенды за своим сынишкой: на дороге прямо в камне видны многочисленные следы падавших горьких слез, прожигавших даже землю, а чуть дальше также в камне – следы ног родителей. Верить в это или нет – ваше дело, но мы сфотографировали и сняли на видео эти «свидетельства».

2первый святой источник на пути к Жылаган Ата.JPG

Рядом с этими следами расположен первый источник святой воды на пути к Жылаган Ата. Прочитав намаз и испив воды, мы движемся дальше по горной местности, вдали от цивилизации, куда изредка заходят лишь одинокие пастухи со стадом баранов. К примеру, как этот на фото верхом на ишаке. Купив у него на стоянке жертвенного барана, едем на автобусе дальше.

Дорога в горы тяжелая, а порой и просто опасная. Временами автобус так подкидывало на каменных скалах и на такой головокружительной высоте он буквально летел над пропастью, что у бедных паломников дух захватывало: в салоне наступала тишина, женщины тихо молились, крепко схватившись за поручни, мужчины бледнели, глядя в окна. Хотя до этого все весело переговаривались и даже дружно пели народные казахские песни. Но Амир, слава Аллаху, оказался отличным водителем. И потому становится совершенно понятно, насколько тяжело было старикам бежать десятки километров за своим шустрым мальчишкой, рождения которого они ждали всю жизнь.

3красивый горный пейзаж.jpg

…Но родители продолжали свой путь, а мальчик бежал и бежал все дальше, высоко в горы. Наконец он остановился у какой-то пещеры и юркнул внутрь. И сколько бы ни звали его родители, отказывался выходить, сказав лишь, что его место здесь, и увидятся они теперь только на том свете, а пока пусть возвращаются домой, но только оглядываться назад им нельзя. Расстроенные мать и отец, поняв, что ждать мальчика бесполезно, пошли по горным тропам назад, в свой аул. Но мать, не выдержав, все-таки оглянулась: а вдруг ее сыночек идет за ними? К своему удивлению она увидела небольшую реку, полную чистой воды, которая незаметно и тихо буквально «шла» за родителями по пятам, прокладывая себе новый путь из гор. Это был подарок мальчика своему аулу, в котором всегда не хватало чистой питьевой воды. Однако в том месте, где его мать оглянулась назад, река, как вкопанная, остановилась…

Там и образовался новый святой источник. Он есть и по сей день. Но только знают о нем также немногие. На обратном пути наш водитель Амир по секрету показал нам его – он укрыт, как стеной, пышной зеленью от чужих глаз.

Так заканчивается легенда о Жылаган Ата. Больше ничего об этом удивительном месте не известно. Рассказывают, что витает у пещеры дух святого старца Жылаган Ата, и порой посетители этих мест слышат за спиной веселый смех мальчика, а иногда замечают даже его самого, играющего на земле, однако видение сразу исчезает.

4камень, который, говорят, поставил здесь Балуан Шолак.JPG

Говорят также, что в свое время приезжал сюда поклониться святому месту и сам Балуан Шолак с матерью. Именно знаменитый на всю степь силач, утверждает наш проводник Амир, установил здесь большой тяжелый камень как указатель начала горной тропы к пещере. Мужчины из нашего автобуса пытались поднять этот камень, но не смогли даже приподнять.

Ну а теперь о самом месте. Подпрыгивая и подскакивая в автобусе на скалистой горной тропе, мы наконец добрались до горного ущелья, в котором и находится конечный пункт нашей поездки. Отсюда три километра нужно идти пешком по узкой, извилистой горной тропе. Взяв в руки палки-посохи, сумки с едой и жертвенного барана на поводке, мы с первыми лучами солнца двинулись в путь. Дорога занимает около часа, может, и меньше. Вскоре мы выходим на стоянку, здесь стоят казаны, есть даже туалет, а также место для дастархана. Разгрузившись и приняв полное омовение, паломники идут вначале к водопаду неподалеку от стоянки. Однако здесь по прибытии тщетно люди по нескольку раз читали Коран у святого места, вода из скалы все не шла. Желающие остались ждать дальше, а часть группы пошла купаться в двух святых источниках, расположенных рядом, причем по разные стороны: один источник – для женщин, второй – для мужчин.

Удивительно, но женский источник очень похож по своей форме на женский орган – матку. Небольшой по размеру: в нем, согнувшись в позе эмбриона, может поместиться один человек. Источник этот постоянно наполняется чистой горной водой, так как расположен прямо на пути небольшой горной речки. Женщины должны купаться в нем полностью нагими, погружаясь в воду с головой, как в утробу матери. Считается, что так ты будто заново рождаешься, очищаясь в святой воде. В источнике для мужчин, скрытом по другую сторону скалы, действует такое же правило.

5в пещере, где прятался мальчик.JPG

Выше стоянки, также в скалистых горах, находится и та самая пещера, в которой по легенде спрятался мальчик. Мы побывали и в ней. На стенах пещеры видны причудливые знаки, а на одном из камней – след в виде углубления от того самого мальчика из легенды, сидевшего на нем.

Вернувшись к водопаду, мы узнали, что вода из скалы все-таки пошла. Оставшиеся здесь люди усердно читали Коран, и дух святого старца этих мест, видно, сжалился над ними. Вода течет недолго, порой всего минуту-две, и вновь исчезает. Говорят, ученые пытались выяснить причину такого избирательного течения воды в скале, делали расчеты, однако ответа так и не нашли. Быть может потому, что жизнь в таких местах течет отнюдь не по логическим законам материи, а по духовным законам другого, высшего, мира.

Говорят также, потому и прозвали святого старца Жылаган Ата, что приходят к нему люди с плачем (жылап – каз. плача. – Авт.), каждый со своей проблемой, и все просят помощи свыше. Святой дух помогает, и потому тропа к этому месту никогда не зарастает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале