просмотров 1076

Qazaq Geography изучает туристский потенциал Туркестанского оазиса

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Qazaq Geography изучает туристский потенциал Туркестанского оазиса
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Оценкой состояния историко-культурных объектов Туркестанского оазиса занялись специалисты республиканского общественного объединения Qazaq Geography. Историки, археологи и представители сферы туризма в течение недели исследовали наиболее значимые достопримечательности в радиусе 100–150 километров от Туркестана.

У области хорошие возможности для развития как регионального, так и международного туризма. В регионе насчитывается 1 663 объекта, имеющих особое значение для истории и культуры страны.

Охотники за петроглифами спасли статую тюркского воина от черных археологов
читайте далее

Среди наиболее перспективных – городище Культобе, где уже два года ведутся раскопки. Там будет создан крытый куполом благоустроенный археологический парк с пешеходными улицами.

Городище Сауран, расположенное в 45 километрах северо-западнее Туркестана, также имеет высокий туристский потенциал. В сохранившихся очертаниях город существовал с XIII по XVIII век. На сегодняшний день археологами раскопаны северные ворота, мечеть и медресе.

Интерес для туристов могут представлять расположенное неподалеку от Туркестана село Корнак, рядом с которым находится древнее городище с одноименным названием, датируемое VII–XIV веками нашей эры, и старинная мечеть-медресе «Шаммат Ишан», где располагается одноименный музей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале