просмотров 407

Рай родной, навек любимый

Опубликовано: 14 Мая 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Рай родной, навек любимый
© Евгений ДОМАШЕВ

Не исключено, что райский яблоневый сад, в котором блаженствовали Адам и Ева, находился в долине казахстанской реки Урджар. По крайней мере, именно здесь сейчас цветут самые древние яблони – яблони Сиверса.

Чтобы только посмотреть, как цветут эти яблони и сфотографироваться на их фоне, к подножию хребта Тарбагатай прибыли туристы из Усть-Каменогорска.

Всего описано 27 видов дикорастущих яблонь, – рассказывает организатор туристической поездки Валерия Топольняк. – Но лишь некоторые представляют интерес для селекции. В 1792 году немецкий ботаник, императорский аптекарь, действительный член Санкт-Петербургской академии наук Иоганн Сиверс был прикомандирован к экспедиции, отправляющейся в Южную Сибирь для изучения ревеня. В горах Тарбагатая, в долине реки Урджар, он обнаружил целый лес диких яблонь. Это были, как он писал, «преизящные яблоневые деревья, своими плодами напоминающие рязанские яблоки». Через 40 лет немецкий ботаник Ледебур подробно описал этот сорт дикой яблони и присвоил ей имя Сиверса. А в 2006 году был проведен анализ структуры ДНК 2 500 известных современных сортов яблонь. И было доказано, что самой древней является именно яблоня Сиверса, возраст которой 165 миллионов лет. Именно эта яблоня является прародительницей всех яблонь на земле.

Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале