просмотров 768

Райские места и адские дороги. Как развить туризм в Актюбинской области?

Опубликовано: 23 Сентября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актюбинская область
Райские места и адские дороги. Как развить туризм в Актюбинской области?
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Туристическая отрасль Актюбинской области переживает не лучшие времена, хотя достопримечательностей в регионе достаточно. В отделе туризма местного управления предпринимательства решили обновить маршруты, чтобы уже со следующего года предлагать их как инвесторам, так и тем, кто желает быть поближе к природе. Корреспондент «ЭК» решил воочию убедиться, что туризм в регионе сегодня скорее жив, и отправился в Иргизский и Шалкарский районы, известные своими чудесами.

Казахский Икар

Иргизский район обязан своим названием батыру Ыргызу. Согласно легенде, все давалось ему легко: и в состязаниях он был первым, и красотой был не обделен, и говорить складно умел, а на поле брани одним своим видом обращал врагов в бегство. Возгордился джигит и решил само Солнце покорить. Уселся на тулпара и полетел, грозя щитом и мечом. Долететь-то долетел, только вот сгорели крылья у коня. Так и остался гордый батыр на Солнце. Когда оно всходит, то краснеет степь, стыдно Ыргызу.

В XIX веке территория нынешнего Иргизского района имела немалое значение для России. Там нет ни золота, ни залежей других полезных ископаемых. Тем не менее в сентябре 1845 года в местности Жармола заложили Уральскую крепость, которую позже переименовали в Иргиз. Одновременно начали строительство еще двух укреплений – Тургай и Райм (Казалинск).

2.JPG

Местные жители активно занимались скотоводством: к концу XIX века только овец там было под миллион, а еще сотни тысяч лошадей, коров и верблюдов. А знаменитая иргизская ярмарка приносила почти 400 тысяч рублей годового дохода. Большие деньги по тем временам.

…Сегодня сельское хозяйство региона только-только начинает приходить в себя. Есть и крестьянские хозяйства, но до показателей XIX века очень далеко. Район полностью дотационный.

Иргиз мог бы получать неплохие деньги от туризма, но для этого требуются вложения, – сетует аким Иргизского района Акканат Шахин. – Надо провести инфраструктуру, построить дороги. Пока только ждем и надеемся.

Знаменитый и ненужный?

Местные жители гордятся метеоритным кратером Жаманшин. К сожалению, об этом уникальном месте, что в 40 километрах от Иргиза, не слышали даже многие актюбинцы. А ведь оно могло бы приносить миллионы долларов. Правда, до кратера, которому около миллиона лет, добираться нужно по проселочной дороге. С момента его первого исследования прошло уже 80 лет, а хорошую трассу так и не построили. Представьте: жара, пыль, тряска, постоянно хочется пить… Это экстремальный туризм уже получается!

Когда-то иргизиды и жаманшиниты – осколки метеорита – вывозили отсюда тоннами. Да и сейчас местные жители находят эти минералы. Говорят, камни покрупнее можно продать в соседнем Оренбурге – там из них делают кулоны и ожерелья.

3.jpg

На вершине одного из холмов рядом с кратером туристам предложат покататься на лошадях, а потом и отобедать. Жареная рыба, лепешки, вкуснейшие местные дыни и арбузы, и даже самый заядлый веган не устоит перед национальным блюдом – сырне, полузабытым городскими жителями. Готовится оно просто: на дно казана выкладывают капустные листья, затем курдюк и крупные куски баранины. Мясо нужно немного потушить на слабом огне, лишь потом кидать овощи – картофель, лук, морковь, а сверху снова заложить капустными листьями.

Прадеды так готовили, сейчас и мы возрождаем. Надеемся, что наши старания оценят туристы, – говорят иргизцы.
Египет дал надежду казахстанским туркомпаниям
читайте далее

На десятки километров вокруг нет ни одного деревца. Спрятаться от жары можно только в юрте или гостевом домике. Лишь изредка глаз особо зоркого туриста может разглядеть саксаул – редкое растение, которым раньше славились Иргизский и Шалкарский районы.

С некоторых пор в Иргизском районе развивается бердвотчинг – наблюдение за птицами. Розовый фламинго, лебедь-кликун, кудрявый пеликан, чернобрюхий рябок, журавль-красавка, степной орел, орлан-белохвост, лебедь, краснозобая казарка, дрофа, сокол и многие другие редкие пернатые обитают в Иргиз-Тургайском природном резервате, созданном в 2007 году. Так просто туда не попасть, нужно спецразрешение.

Кроме того, район славится рыбой, он основной ее поставщик на рынки области. Но каскад из 80 озер и водоемов резервата может исчезнуть. Слишком маловодными были последние годы. Впрочем, в озере Шолак рыба есть. Сотрудники резервата приготовили для нас отменную уху.

Welcome to Шалкар

В соседнем Шалкарском районе находится еще одна достопримечательность – мавзолей Есет-Дарибай. В народе говорят, что путь к святым местам зачастую усеян испытаниями. Испытание для туристов, рискнувших посетить мавзолей, – сама дорога. На территории мавзолея тихо. Там живет лишь смотритель с семьей.

4.jpg

Дарибай Котыбарулы, живший в XIX веке, – младший сын известного казахского батыра Котыбара Басенулы. Он был активным участником национально-освободительного движения, которое возглавил его брат Есет. Дарибай скончался в 1890 году. Через год из сырцового кирпича был возведен шестиметровый мавзолей. В 1993 году по инициативе шалкарцев мавзолей отстроили заново с учетом современной архитектуры. С правой стороны находится могила Есета, а с левой – Дарибая.

Туристов проведут внутрь, прочитают молитву, дадут благословение. Здесь же можно попросить святых об избавлении от болезней. Напоследок вас угостят бауырсаками с шубатом… И все. После этого туриста ждет обратный путь в несколько десятков километров по адской дороге, от которой еще несколько дней будет ныть тело.

Корабли шалкарской гавани

Иргизский и Шалкарский районы славятся верблюдами. Их видом на ярмарках мало кого можно удивить, а вот подоить верблюдиц, попробовать верблюжий курт, шубат, а потом еще и отведать мясо этого животного суждено далеко не каждому. Тут все это есть.

В Казахстане будут развивать автотуризм
читайте далее

Впрочем, с лошадьми здесь тоже все в порядке. Крестьянское хозяйство «Ынтымак» существует уже 10 лет, в нем проходят обучение лучшие скакуны региона.

Я больше скажу: племенных скакунов мы продаем по всему Казахстану! – с гордостью говорит глава хозяйства Тогельбай Кудайберген. – Начинали с малого – выиграли на одной байге, потом на другой. Затем начали готовить лошадей. Всего за эти годы воспитали не меньше сотни породистых лошадей. 5.jpg

Но пандемия и карантин смешали все планы. Пришлось переориентироваться на другой вид бизнеса. Вот и решил Тогельбай развивать в Шалкарском районе экотуризм.

Надо возрождать казахские традиции и обычаи, – убежден он. – В городе стали забывать об истоках, мы же живем, как и наши предки.

Супруга Тогельбая варит во дворе курт из верблюжьего молока. Три часа его нужно помешивать на медленном огне. Отвлечешься хотя бы на пару минут – курт не получится. Возле хозяйки снуют собаки знаменитой казахской породы – сейчас за них, как и много лет назад, предлагают большие деньги. Именно с тазы туристам предложат выйти на зимнюю охоту на волков. Такого в регионе нет нигде!

По старинному казахскому обычаю каждый гость должен уйти сытым и довольным. На дастархане два огромных блюда. Лепешки, картофель, немного лука и много мяса: баранина, говядина, верблюжатина. Мясо разделывает хозяин. Ни вилок, ни ложек не предусмотрено.

Гуляя по Райской долине, вам захочется снять розовые очки
читайте далее
Бесбармак правильно брать руками. Мы же не в ресторане, – Тогельбай снова улыбается. – В лепешку заворачиваешь мясо, лук, картошку – и ешь!

Жирное, но очень вкусное блюдо запивают сорпой. Или кумысом. Или шубатом. Здесь все это в изобилии.

Барсука видишь? А он есть!

О пустынях Шалкара ходят легенды. Мол, давным-давно там обитали боги. Райские сады, чудесные ландшафты, все в деревьях и цветах. Но потом боги обиделись на людей, переставших приносить им жертвы, и исчезли, прихватив с собой всю зелень… Зато теперь в Шалкарском районе есть уникальные пустыни Большие и Малые Барсуки. Их сравнивают с песками Арабских Эмиратов, настолько они чистые и красивые.

туризм3.jpeg Забравшись на небольшие барханы, туристы могут сделать прекрасные фотоснимки, даже не побывав в ОАЭ, – шутят в отделе туризма.

На самом деле в Актюбинской области есть множество прекрасных мест для отдыха (активного и не очень), нужны лишь вложения в инфраструктуру. Местные энтузиасты, готовые помочь развивать экотуры, обязательно найдутся. А вот готово ли государство потратить миллиарды тенге на туризм, большой вопрос…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале