просмотров 6566

Роковой декабрь Августа

Опубликовано: 12 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Роковой декабрь Августа

Ровно 205 лет назад – в декабре 1812 года – была разгромлена Великая армия Наполеона. Но не все французы покинули территорию России – пленный гусар Август Дезарно остался в ней, сменив саблю на кисть и мольберт, и вскоре стал известным художником.

Его картина «Стычка французских кавалеристов с казаками в сражении под Красным» до сих пор вызывает жаркие споры художественных критиков и историков. Дело в том, что изображенные на ней казаки одеты в разную форму, но главное – среди них изображен воин-степняк. Сам Дезарно на все скептические замечания отвечал одно: «Все персонажи картины реальны, я видел их своими глазами!».

И художник был прав. Гроза 1812 года не миновала и жителей казахских степей. Например, русские интенданты покупали здесь лошадей, которые славились выносливостью, прекрасно переносили холод и были незаменимы при преследовании отступающих войск. Многие казахские джигиты записывались в иррегулярные полки армии Кутузова и непосредственно участвовали в боях. Большинство из них воевали в составе Оренбургского казачьего полка, но в 1812 году существовали и ополченческие казачьи полки, основу которых составляли жители азиатской части Российской империи. Эти воины блестяще проявили себя в сражениях при Красном и Березине, а также в партизанских рейдах по тылам Великой армии. Причем в иррегулярных частях не было единой формы, так что кавалеристы одевались в соответствии со своими национальными традициями. После стычки с таким азиатским конником чудом уцелевший Дезарно и решил, что лучше ему все-таки рисовать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале