просмотров 338

Россияне оставили арктические круизы канадцев без своих судов

Опубликовано: 23 Июня 2019 Автор: Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Россияне оставили арктические круизы канадцев без своих судов

Канадская круизная компания One Ocean Expeditions (OOE), специализирующаяся на туристических вояжах за полярный круг, одномоментно осталась сразу без двух судов из трех. Как пишет Newsweek, туристов катали на судах российского флота – пассажирском «Академике Иоффе» и научно-исследовательском «Академике Сергее Вавилове», однако фрахт был разорван российской стороной без всякого предупреждения, и «академики» внезапно и неожиданно ушли в российский анклав Калининград.

Туркомпания подала на россиян в суд, однако дело это долгое, финал его непредсказуем, так что любителям арктических круизов явно не повезло. «Отказ владельцев предоставить суда является нарушением их контракта с OOE», – заявили представители круизной компании через портал Traveller.com, и уточнили, что «сделали все возможное, чтобы заставить владельцев выполнять свои договорные обязательства».

6e98dd_3bbfe72ea8f04c939a5c5dd0deccc15b_mv2.jpg

В свою очередь, по данным американского портала, российский судовладелец, а это федеральное научное учреждение Институт океанологии им. Ширшова Российской академии наук, опубликовал встречное заявление, в котором говорится, что между сторонами нет договорных отношений, и, следовательно, институт не несет ответственности перед экспедициями One Ocean.

Агентство по бронированию круизов, которое продает арктические туры компании OOE, заявляет, что расценивает размолвку между россиянами и канадцами как прекращение партнерства. «Для меня это печальный конец очень долгого – почти 20-летнего – и успешного партнерства», – сказал руководитель агентства порталу Traveller.com.

antarctica-akademik-sergey-vavilov-exterior-2.jpg

Примечательно, что экспедиционные круизы в арктические воды сейчас переживают настоящий бум, и, по мнению экспертов, объем этого рынка должен вырасти на треть к 2022 году, а в ближайшие четыре года туркомпании собираются спустить на воду порядка 28 новых судов специально для этих широт.

Причины разрыва отношений между круизными партнерами неизвестны, равно как и нет ответа на вопрос: если между ними не было никаких юридических отношений, то на каком основании канадцы пользовались российскими судами на протяжении 20 лет?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале