просмотров 1578

Ровно 100 лет назад город Верный стал Алма-Атой

Опубликовано: 05 Февраля 2021 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Ровно 100 лет назад город Верный стал Алма-Атой
nailizakon.com

Председатель Семиреченского облревкома Ураз Джандосов и член-секретарь Сыдыков подписали исторический приказ № 13а, и в жизни небольшого городка в предгорьях Заилийского Алатау начался новый этап.

Оставаться при прежнем названии революционная власть не посчитала возможным – «наименование «Верный», указывающее и увековечивающее колонизаторское прошлое, не может быть терпимо трудящимися теперь, когда Верный приобрел значение революционного центра Семиречья», решили на собрании пролетарских организаций города, представителей бедноты аулов и членов президиума ТурЦИКа.

Ничего тогда двухмиллионного мегаполиса не предвещало. «У подножия скал город весьма неприятный стоял, – напишет позднее о Верном известный на всю страну народный поэт. – Город без солнца, поросший травой, был там хозяином городовой, и поднимались из мрака и тьмы стены, казармы, ворота тюрьмы». А только переименовали в Алма-Ату – сразу и солнце выглянуло, и ворота непременного при всех властях заведения не стали казаться такими уж мрачными.

Впрочем, если читать не советских поэтов, а «Семиреченские областные ведомости», картинка кажется более веселой. В последние годы при царском режиме в городе уже было четыре кинотеатра и – ну кто бы мог подумать! – скейт-ринг, куда молодежь приходила кататься на роликовых коньках и заводить шашни. Городок был живенький, пестренький, многонациональный, многоукладный и не особо дрессированный. Это судя по подробным полицейским сводкам, которые ежедневно публиковались к всеобщему сведению. Не было тогда ни конфиденциальности, ни тайны следствия!

Да простят меня члены облсемирревкома, но ощущения зверской эксплуатации трудящихся и свинцовых тягот жизни публикации тогдашней прессы не оставили. От центра Верного до самых что ни на есть глухих охотничьих угодий было 30 минут пешком и 15 минут на лошади. Рекордная рыбалка на реке Или зафиксировала 130 возов рыбы. У горожан было не только чем закусить, но и что выпить – с последующим продолжением, отраженным в вышеупомянутых полицейских сводках.

Скучать не приходилось. Наверное, время было такое, все было впервые. Первый пароход, пущенный по Или купцом первой гильдии Юсуповым, – ух! Таксомотор до Ташкента – ах! Фотограф поднялся на аэростате, сфотографировав город с высоты, – ого-го! Ну и природа добавляла свое, для разнообразия – то землетрясение чудовищной силы, то сель выкатила (тогда это была она) валуны размером с арбу в самый центр города.

В Казахстане отметят 800-летие Александра Невского
читайте далее

Верный превратился в Алма-Ату, времена стали более суровыми. Но в основном подвижный, раскрепощенный характер города сохранился. Да и время небывалых событий продолжилось. Построили Турксиб – ничего себе! Пролетел аэроплан – вот это да! Сейчас этот сумасшедший восторг трудно понять, настолько другим было время. Например, краснолет-пилот за год налетал меньше километров, чем житель Каскелена наматывает на своем авто, добираясь ежедневно в Алматы на работу. Но каскеленец бесславно тоскует в пробках, а пилота все девушки любили за его ударный подвиг!

Алма-Ата стремительно росла и хорошела. Это была эталонная столица востока – с горами, фонтанами, цветниками и прочими атрибутами. В советской прессе она упоминалась исключительно с превосходными эпитетами. В конце концов, это был единственный город, куда летал Ту-144! «Уважаемые алмаатинцы и гости столицы!» – ежеутреннее радиообращение навеки врезалось в память нескольких поколений.

Но знаете ли вы, что объединяет Верный, Алма-Ату и Алматы? Что присутствовало и тут, и там? А это ежедневная республиканская газета со столетней историей – «Экспресс К», она же «Ленинская смена», она же «Юношеская правда», она же «Красная молодежь». На ее страницах можно было прочитать и о решениях Семиреченского ревкома, и об очередном историческом съезде КПСС, и о целине, и о наших в космосе, и о перестройке, и о проститутках на улице Сейфуллина, и о Неваде – Семипалатинске, и об Азиаде, и о GGG, и об «ЭКСПО», и о цифровизации. Потому что сегодня новости, а завтра – ИСТОРИЯ! И сейчас «Экспресс К» – перед вами!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале