просмотров 1145

Рунное затмение

Опубликовано: 03 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Рунное затмение

Древние тюрки пользовались рунической письменностью на протяжении нескольких тысячелетий, но, увы, до наших дней в Казахстане сохранились лишь односложные предложения, выбитые на скалах.

Единственным бумажным памятником древнетюркской письменности является «Книга гаданий», найденная в пустыне Гоби в буддистском монастыре. Эти письмена расшифровал датский ученый Вильгель Томсен. Именно ему мы обязаны тем, что можем прочесть рунические надписи, обнаруженные в Казахстане.

ЗЕмля.jpg

Первая подобная находка была сделала в 1991 году в горах Танбалы тас близ Алматы. Надпись на камне гласила: «Ер аты Онан (Онюн)», что в переводе означает «Имя мужчины – Онан». Немалую известность приобрела Койтубекская скала на востоке страны, где выбиты слова «Аты кылык журтым» («Знаменитая земля моя»).

Также в Казахстане было найдено несколько зеркал с руническими письменами. «Батыр и вино – бесславная смерть», «Женская зависть губит мужское счастье», – предостерегают надписи на аксессуарах.

нерасшированная.jpg

К слову, на скале Кемер в Жамбылской области археолог Алексей Рогожинский обнаружил выцарапанную на граните длинную надпись, которая до сих пор не расшифрована.

Впрочем, недостаток рунических источников с лихвой компенсируется сотнями томов научных трактатов, летописей и поэм, написанных арабской вязью такими учеными, как аль-Фараби, аль-Бируни, Махмудом Кашгари, Ибн-Синой и Ахмедом Яссауи. Эти труды средневековых авторов бесценны и по сей день.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале