просмотров 671

Сакские сапоги утерли нос лабутенам

Опубликовано: 20 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Сакские сапоги утерли нос лабутенам
Traces of History and Archeology and Art

Сакскими сапогами с алыми подметками восхищаются любители археологии в англоязычном паблике Traces of History and Archeology and Art.

Казахские ичиги срывают кассу на антикварных аукционах Европы и США
читайте далее

Женские сапоги, найденные в Пазырыкских курганах, привлекают внимание любителей артефактов древности со всего мира. Найдены они были еще в 70-х годах прошлого века археологом Сергеем Руденко, сейчас хранятся в Эрмитаже.

Возраст этой обуви – 2 300 лет. Сапоги полностью покрыты орнаментом, подошвы подбиты красной шерстью и украшены кристаллами пирита, а также золотыми пластинками. В общем, дама, щеголявшая в этой обуви, буквально топталась на золоте. Из-за гламурного вида и цвета подошвы сакские сапожки сравнивают с модными лабутенами. В Сети этот предмет степного гламура обсудают интернет-пользователи со всего мира. «Мастерство и работа по золоту номадов впечатляет, учитывая насколько древними являются эти артефакты», – пишет Оливия Юркив. «Бриллианты на подошве – это потрясающе», – удивляется Югит Бат. «Я считаю, что это обувь не для прогулки, а посмертная», – говорит Чарльз Уолкер. «А я думаю, они достаточно практичны, чтобы ходить по льду», – возражает Линда Хьюз.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале