Самой азартной рыбалкой в Восточном Казахстане считается ловля хариуса

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Самой азартной рыбалкой в Восточном Казахстане считается ловля хариуса
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 3310

Самой азартной рыбалкой в Восточном Казахстане считается ловля хариуса. Пожалуй, это самая красивая и вкусная рыба семейства лососевых, которая, увы, постепенно исчезает из рек ВКО.

Хариус водится в Иртыше. Говорят, его ловят даже в черте Усть-Каменогорска, ниже плотины ГЭС. Но для этого надо быть очень искусным и упертым рыбаком.

В разное время и в разных количествах мы ловили хариуса на реках Уба, Малая Ульба и Сержиха. Правда, с каждым годом все меньше и меньше – так, единичные экземпляры. В чем тут дело, сразу не поймешь. Наверное, надо уметь ловить эту смышленую рыбку, любящую чистые и быстрые воды. А способов ловли много.

2.jpg

Можно ловить на бомбарду или с помощью тирольской палочки, спиннингом и удочкой, на муху или ручейника. Когда-то в газете «Рудный Алтай» я читал письмо, в котором рыбак хвастался тем, что ловил хариуса на кусочек… полиэтилена.

– Когда хариуса много, он ловится легко, – считает заядлый рыбак Алексей Мазницин. – Помню, когда мы попали на Алахинское озеро в окрестностях горы Белухи, то там хариуса ловили даже малые дети.

– Где еще есть такие места?

– Я слышал, на Бухтарминском озере хариуса много.

3.jpg

Бухтарминское озеро не нужно путать с Бухтарминским водохранилищем. Озеро – естественное, природное, а водохранилище – искусственное, входит в пятерку мировых лидеров по размерам (5 490 квадратных километров).

Бухтарминское озеро местные жители почему-то называют Шангеном, якобы по фамилии ученого Шангина, работавшего когда-то в этих местах. В любом случае народное название весьма подходит водоему, поскольку расположен он на границе, и с четырех сторон озеро окружают четыре государства – Казахстан, Китай, Монголия и Россия. Вот она, наша Шангенская зона...

4.JPG

Бухтарминское озеро расположено на южном склоне Аргутского хребта на высоте 2 064 метра. В озеро впадает множество рек и ручьев. Вытекает же только река Шандеге-Булак, которая чуть ниже сливается с реками Чиндагатуй и Бухтарма.

Чтобы добраться сюда, приходится выезжать из Усть-Каменогорска на рассвете. Путь неблизкий – 500 километров. В селе Арчаты нужно заглянуть в администрацию Катон-Карагайского национального природного парка, выписать пропуск и заплатить за въезд.

Арчаты – это последний населенный пункт. Дальше него дорога поднимается вверх и петляет по лесу, в котором все больше кедров и лиственниц. Бирюзовая Бухтарма почти сливается с прибрежной зеленью.

IMG-20190709-WA0040.jpg

Труднее всего даются последние километры. Дорога вьется над пропастью, внизу шумит река и становится немного страшно. Домик возле пограничной заставы, принадлежащий национальному парку, был свободен, ключи от него нам дали, и мы с удовольствием заселились. Отсюда до озера всего пара километров, можно пешком дойти.

Предчувствие рыбацкой удачи долго не давало уснуть. Рано утром мы отправились на озеро, на встречу с хариусом. Вид на Шанген прекрасен. Со всех сторон его окружают заснеженные горные вершины. Забрасываем снасти – и тотчас молниеносные поклевки. В ответ столь же резкие подсечки. Радость первого трофея сменяется обидой на самого себя – не удержал в руках эту сильную рыбку.

ловцы хариуса 4.JPG

Что мне особенно понравилось в ловле, так это то, что не надо все время менять наживку. Искусственная мушка – отличная приманка. Хариус вновь и вновь бросается на нее. Нужно только время от времени менять дислокацию.

У хариуса очень нежное мясо. Можно посолить и съесть уже через 10 минут. Лучшей закуски не бывает. А что за уха получилась!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале