просмотров 827

Самые опасные горные вершины Казахстана

Опубликовано: 23 Августа 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Самые опасные горные вершины Казахстана
pixabay.com

Трое казахстанских альпинистов уже неделю не дают о себе знать на вершине пика Победы на границе Кыргызстана и Китая. Один из них, Александр Чечулин, погиб, а Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев считаются пропавшими без вести. Но родные все еще верят в чудо. В связи с этими трагическими событиями «ЭК» решила напомнить печальные страницы из истории отечественного альпинизма.

Пик Победы

Одним из первых покорителей кыргызского семитысячника – пика Победы – является казахстанский альпинист Урал Усенов. В 1956 году он поднялся на вершину вместе с россиянином Виталием Абалаковым. Годом ранее, в августе 1955 года, Урал Усенов был участником еще одного подъема на пик Победы, закончившегося трагедией.

2.jpeg

19 августа 1955 года группа алматинцев находилась всего в 100 метрах от восточной вершины пика. Ребята встали на ночлег, но палатки завалило снегом, а рация и примусы перестали работать. Альпинисты решили спуститься вниз, несмотря на непогоду. Среди них был и Урал Усенов. 23 августа его нашли спасатели. Остальные 11 человек погибли.

За всю историю пик Победы унес жизни 59 человек.

Гора Белуха

Гора Белуха (4 500 метров), она же таинственная Шамбала, расположенная на стыке Казахстана и России, также часто забирает жизни альпинистов. За последний век здесь погибли 150 туристов. Такое большое число смертей связано с тем, что ее часто пытаются штурмовать неподготовленные любители. Но погибали на Белухе и профессиональные альпинисты – около 38 человек.

3.jpg

Белуха забирает даже тех, кто покорял Эверест. Например, один из альпинистов заболел пневмонией и ослаб настолько, что скончался там же. Но чаще люди срываются в пропасть или оказываются под завалами снега.

Хан Тенгри

Пирамидальная гора Хан Тенгри (7 010 метров) на стыке Казахстана, Кыргызстана и Китая входит в пятерку самых смертельных пиков СНГ. В разные годы здесь погибли 35 альпинистов. Например, в 1986 году сразу четыре человека попали в лавину. В 1993 году Галимжан Баймолин упал в трещину и погиб. В этом же году альпинисты из Украины погибли в бивуаке во время восхождения – их накрыло лавиной.

4.jpg

В прошлом году актеры Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева сняли документальный фильм о своей попытке покорить Хан Тенгри.

– Я не жалею, что не поднялась на гору, – сказала тогда Азимбаева.

Пик Коптау

5.jpg

Пик Коптау – самая низкая гора в нашем списке (3 750 метров). Но здесь погибли пятеро альпинистов. Произошло это в сентябре 1982 года. В то злополучное утро испортилась погода – пошел дождь, и многочисленные команды альпинистов объявили отбой. Однако одна из команд с карагандинцами не вернулась. Позже тела трех человек нашли, еще двое пропали без вести. Как выяснилось, из-за дождя Наталья Бейфус, Александр Фортуна и Борис Полянский насквозь промокли и замерзли.

Пик Маншук Маметовой

6.jpg

Пик Маншук Маметовой тоже не является самым высоким (4 100 метров), но люди здесь гибнут в несколько раз чаще, чем на пике Талгар (4 979 метров), леднике Туюксу (4 218 метров) и на пике Амангельды (4 010 метров). Маршрут подъема считается сложным и требующим навыка владения альпинистским снаряжением. По сути, альпинисты проходят здесь обучение. Пик даже называют детским. Но с горами шутить нельзя. Чаще всего люди в этих местах попадают под лавину. Последний такой случай произошел восемь лет назад.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале