просмотров 1296

«Сборка юрты – это хороший фитнес». Как алматинка возвращает городских жителей к истокам

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
«Сборка юрты – это хороший фитнес». Как алматинка возвращает городских жителей к истокам
Предоставлено организаторами

Почему гостю нельзя стоять на пороге? Как привлечь счастье в дом и защитить свою семью от сглаза и порчи? Зачем кочевники издревле украшали жилища, ковры и посуду орнаментами?

Алматинка Назира Шакаева проводит мастер-классы по установке юрт. Под ее руководством люди разных возрастов и профессий без труда поднимают шанырак и за короткое время собирают жилища кочевников. Также они занимаются благоустройством шатров, помещая каждую вещь на специально отведенное для нее место. При этом ученики Назиры узнают много нового и интересного о национальных традициях и обычаях.

2.jpg

– Я городская жительница, много лет работала специалистом по кадрам и не могла предположить, что моя жизнь столь кардинально изменится, – рассказывает Назира. – Однажды я случайно увидела, как у нас во дворе люди ставят юрту. Подошла, стала наблюдать за их работой, задавать вопросы. А затем загорелась желанием узнать о юртах как можно больше, начала собирать информацию, общалась с родственниками из аулов, искала статьи в Интернете, знакомилась с ремесленниками и этнографами. Потом мне захотелось поделиться знаниями с другими людьми, чем я с огромным удовольствием и занимаюсь по сию пору.

– Кто чаще всего приходит на ваши мастер-классы?

– Однозначного ответа на этот вопрос нет. Интерес к сбору юрт в равной мере проявляют и мужчины, и женщины. Случается, что кто-нибудь категорично объявляет себя экспертом и говорит, что ему как профессионалу скучно будет собирать юрту. Я не обижаюсь и прошу человека выступить моим главным помощником. В подавляющем большинстве случаев «специалист» отказывается. Порой вижу, что любительницы селфи тут же достают сотовые телефоны и устраивают фотосессии. Тогда я мягко советую им присоединиться к сборке и сделать красивые фотографии по завершении процесса. Это отлично работает. Девушки моментально подключаются. Особенно им нравится заниматься интерьером. Они расставляют посуду, развешивают на стенах шкуры и оружие. Мужчины тоже не остаются в стороне. Я обязательно рассказываю, как правильно обставлять юрту мебелью, где нужно размещать посуду, а где охотничью амуницию. Юрта поделена на семь зон, и у каждой из них особое предназначение. Например, нельзя на женской половине оставлять луки, стрелы и ружья, а на мужской части не ставят сундуки с бельем. Целый юрточный фэншуй получается. Здесь важно соблюдать установленные предками правила и не экспериментировать, чтобы вышло красивее и наряднее. Иногда смотришь исторический фильм, показывают убранство юрты, а там все неправильно. Вперемешку висят на стенах шкуры, коржыны, сабли, войлочные картины. Неужели трудно было пригласить в качестве консультанта сведущего человека? В торговых центрах и на праздниках убранство юрт на высоком уровне, а в фильмах непростительные ошибки.

– С кем больше всего нравится работать?

– Особых предпочтений у меня нет, главное – чтобы люди искренне хотели погрузиться в волшебную атмосферу установки юрты. Я замечаю, как совместный труд сближает людей. Приехали на мастер-класс парни, у которых не сложились дружеские отношения, а через некоторое время они уже улыбаются и помогают друг другу. Люди получают удовольствие от труда, у них настроение поднимается, они забывают об обидах и неприятностях.

3.jpg

– Пора запускать новое направление – юртотерапия?

Атсалим Идигов: в моей груди бьется казахское сердце
читайте далее

– Почему бы и нет? Неплохая идея. Между прочим, юрты у нас собирают не только взрослые, но и школьники и малыши из детского сада. Правда, на детских мастер-классах мы стараемся «отодвинуть» родителей в сторону, потому что они в какой-то момент обязательно подключаются к сборке и не дают детям в полной мере проявить себя в роли кочевников. Однажды детсадовцам так понравилась юрта, что они ни в какую не соглашались возвращать ее. У многих людей невероятно сильна генетическая память. Один раз показываешь, как завязывать узлы и закреплять жерди, – и человек безошибочно выполняет все действия. Если вернуться к разговору о терапии, то сборка юрты еще и хороший фитнес. Все мышцы задействованы, физическая нагрузка распределена с умом, избавление от лишнего веса гарантировано.

– Знаете ли вы старинные легенды, связанные с бытом степных жителей?

– Конечно. Мне нравится рассказывать о замечательном обычае очищать юрту молодоженов огнем, призывая богиню Умай защитить семью от невзгод и благословить их союз рождением детей. От негатива, злобы, зависти и сглаза жильцов юрты оберегают свисающие с шанырака ленты и кисти – шашак бау. Сам шанырак считается небесными вратами, через которые боги наблюдают за людьми. Орнаменты и узоры подбираются не случайно, они играют роль оберегов и амулетов.

Я предостерегаю участников мастер-класса от досадных ошибок. Порог – сакральное место в юрте, поэтому на нем не нужно стоять. Если ваш гость встал на пороге, значит, он желает вам зла, пришел с плохими намерениями или известиями.

– С какого возраста можно посещать ваши занятия?

– У нас нет строгих ограничений. Мы собираем маленькие юрты высотой полтора метра и внушительные ханские юрты для проведения праздников. Как и все, с нетерпением ждем окончания карантина. Из-за коронавируса столько национальных фестивалей пришлось отменить!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале