просмотров 1239

Секретом бесстрашия и силы грозных викингов могла быть… конина

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Секретом бесстрашия и силы грозных викингов могла быть… конина

Мало кто знает, что викинги были не только великими мореходами и храбрыми воителями, но еще и выдающимися коневодами. По мнению ученых, этому искусству они научились у скифских народов, а заодно и приобщились к традициям и кухне кочевников.

По информации портала Live Science, археологи, изучавшие погребения викингов в Исландии, датированные X веком, обнаружили в 148 могильниках кости 175 коней. Эксперты полагают, что при жизни о животных хорошо заботились, а убиты они были с ритуальными целями. Примечательно, что все погребенные лошади – жеребцы. Но кобылы тоже не избежали печальной участи – их останки часто обнаруживают вне могил. Скорее всего, они пошли на скандинавский бесбармак или согым.

Если верить легенде, живущие в Исландии лошади произошли от восьминогого коня бога Одина Слейпнира. Хотя историки-коневоды считают, что завозить на остров с материка животных викинги начали только в IX веке. По одной версии – из Шотландии, по другой – из Средней Азии, ведь древнетюркские породы лошадей ценились у всех народов, населявших тогда Евразию, за выносливость и неприхотливость. Еще одним важным критерием являлись небольшие габариты лошадок, поскольку транспортировать их викинги могли только одним способом – на драккарах.

Правда, история умалчивает, насколько выдающимися кавалеристами были скандинавские морские волки. Зато потомки выведенных ими коней существуют и по сей день. Исландская коняшка невысока, но зато устойчива к холодам. Это единственная лошадь, владеющая сразу пятью аллюрами: шагом, рысью, галопом, иноходью и тельтом. А как еще выжить среди скандинавских скал и фьордов?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале