просмотров 586

Сексуальный маяк

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Сексуальный маяк
facebook.com

У 155-летнего маяка, расположенного возле города Форт-Шевченко, славная история. Во-первых, он является самым старым в Казахстане, а во-вторых, очень похож на всемирно известный датский маяк Рубьеркнуд.

Рубьеркнуд столь популярен, что ежегодно к нему совершают паломничество миллионы туристов. Верхний тюбкараганский маяк близ Форта-Шевченко был построен в 1863 году. Он на целых 35 лет старше датского собрата и намного красивее. Маяк представляет собой настоящую крепость: здесь есть склады горючего, колодец и конюшня. Светильное дизельное оборудование сюда привезли из Парижа в 1873 году, и оно до сих пор в рабочем состоянии, правда, находится на хранении. Ему на замену пришли современные светодиодные прожекторы.

Маяк пережил немало невзгод. Например, в 1929 году его атаковали басмачи. Следы от пуль до сих пор сохранились на стенах. Маяк по-прежнему выполняет свою миссию, ведь даже современные навигационные GPS-системы могут выходить из строя. А свет от Верхнего тюбкараганского маяка виден на 40 километров вокруг.