Семейчанин живет в квартире, которую некогда занимал Лаврентий Берия

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Семейчанин живет в квартире, которую некогда занимал Лаврентий Берия
©ЭК/Илья МИЛЛЕР
просмотров 3873

В Семее сохранился дом, где останавливались первые лица СССР. Например, Раиф Джагуфаров живет в квартире, которую когда-то занимал Лаврентий Берия. На «серого кардинала» Кремля была возложена миссия по руководству атомным проектом СССР, поэтому в Семипалатинске ему доводилось бывать довольно часто.

В начале 40-х годов прошлого века в СССР был запущен атомный проект по созданию собственного ядерного оружия. В середине 40-х работы перешли в активную фазу, завершившуюся 29 августа 1949 года испытанием первой советской бомбы РДС-1 с плутониевым зарядом. Руководство проектом осуществлял всемогущий нарком НКВД Лаврентий Берия.

20181023_154415.jpg

Непосредственные участники проекта отмечали недюжинные организаторские способности своего шефа. «Если бы не он, то бомбы не было бы», – вспоминал научный руководитель проекта Игорь Курчатов. Дело в том, что Берия предпочитал не ограничиваться бумажной и кабинетной работой, нередко выезжая «в поле». Поэтому неудивительны его частые визиты в Семипалатинск и Семипалатинск-300 (нынешний Курчатов). Однако если особняк Берии в Москве на улице Малой Никитской знали все жители столицы, то о месте его остановок в городе на Иртыше по понятным причинам было известно лишь узкому кругу лиц. Первым из современников тот самый дом вычислил местный краевед и журналист Виктор Кашляк.

3.jpg Виктор Николаевич наткнулся в архиве на записки об организации питания для приезжавших в город высоких гостей, которые составлял первый руководитель Семипалатинского обкома, – рассказывает друг Кашляка и нынешний житель дома Раиф Джагуфаров. – В них были указаны не только известные всем фамилии, но и адрес проживания. Позднее Виктору удалось получить документально подтвержденные выписки.

К моменту приезда Берии добротный дом, построенный в 1936 году, был одним из немногих благоустроенных жилищ в самом центре Семипалатинска. Возможно, это и повлияло на выбор этого здания в качестве места размещения первых лиц советского государства. А бывали здесь многие. К примеру, секретарь ЦК КПСС и председатель Совмина Георгий Маленков. В стене на первом этаже подъезда, где квартировала советская партийная верхушка, до недавнего времени сохранялся карабин, к которому привязывали сторожевого пса. Рядом находилась будка для охраны.

Имя Лаврентия Берии, за которым закрепилась дурная слава главного злодея страны Советов, овеяно множеством легенд и слухов. Говорят, что после смерти его душа так и не обрела покой и в коридорах его прежнего дома в Москве до сих пор можно встретить призрачный силуэт наркома НКВД. К счастью, жители дома в Семее подобного не замечали.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале