просмотров 2161

Семья Емельяновых: каково это, остаться без ног и не потерять веру в жизнь?

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Наталья ФОМИНА | Карагандинская область
Семья Емельяновых: каково это, остаться без ног и не потерять веру в жизнь?
Из личного архива семьи ЕМЕЛЬЯНОВЫХ

Еще каких-то 10 лет назад у Елены Емельяновой была обычная жизнь: утром она спешила на работу, а вечерами занималась домашними делами. А потом случилась беда, и некогда здоровая молодая женщина оказалась в инвалидном кресле.

Машина заглохла на трассе в сильный мороз, – рассказывает Елена. – Как итог – обморожение и ампутация обеих ног. Так я оказалась в Петропавловском протезно-ортопедическом центре, где познакомилась с Игорем.

Игорь Емельянов – бывший сварщик из Костанайской области. Во время работы ему на ноги упала горячая сварочная окалина, что привело сначала к ампутации одной ноги, а затем и второй.

2.jpg По сути, это была производственная травма, за которой последовала врачебная ошибка, сохранить Игорю ноги не удалось, – вздыхает Елена. – Но тогда все это дело замяли, и сейчас виноватых не найдешь. 12 лет прошло.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В свете этих печальных событий, которые произошли с нашими героями, они обрели друг друга и вот уже девятый год живут душа в душу.

Я всегда говорю, что Игоря мне послал Бог. Настоящего мужчину. Работягу, на все руки мастера. Да еще и с такой силой воли и желанием жить. Он отличный мотиватор. Несмотря ни на что, ведет очень активный образ жизни. Сначала жили с ним в Доме инвалидов в Костанайской области. Он там и в волейбол играл, и в теннис, и даже танцами занимался. А однажды уговорил и меня поучаствовать в соревнованиях по танцам. Я сначала волновалась, смогу ли? Но потом стали репетировать и заняли первое место, – не без гордости рассказывает женщина. 3.jpg

К слову, супруги – ровесники. В следующем году отметят 50-летний юбилей.

Нам хотелось развиваться. Хотели землю, выращивать урожай. Но, оставаясь в Доме инвалидов, это не представлялось возможным, – объясняет женщина. – Да и на малую родину тянуло – я сама из Караганды. Тогда приняли решение, что переедем. Стояли в очереди на получение жилья, но долго ждать не хотели.
Прикованная к инвалидной коляске казахстанка совершила восхождение в гору
читайте далее

Поскольку сбережений было мало, то единственное, что они смогли себе позволить, это двухкомнатный дом после пожара с восемью сотками земли в поселке Северо-Западном близ Шахтинска. Дом 15 лет стоял заброшенный, а в гараже жители всего поселка складировали мусор. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так потихоньку начали строительно-восстановительные работы: расчистили от мусора гараж, оштукатурили стены с улицы, залатали крышу. Большую часть работы Елена и Игорь сделали сами. Не обошлось и без эксцессов. Семью Емельяновых часто обманывали разного рода мастера и строители.

Обожглись мы, конечно, не один раз, – признается Елена. – И не только в плане ремонта, но и с бытовой техникой. На новую средств не хватает, приобретали с рук. И пару раз нам подсовывали фактически неисправную.

Но сразу оговаривается – хороших людей на свете все же больше:

Нам подарили стиральную машинку. И каждый раз, стирая, я прошу у Бога здоровья для этих людей. Правда, и государство нас не обижает. Все, что нам положено, предоставляется, выплачивается. Но не на все хватает. Вот сейчас, например, остались без телефона с выходом в Интернет. Купить новый не можем, а кредит нам, как инвалидам, ни один банк не выдает. 4.jpg

Главное подспорье – огород, урожай с которого они продают.

Я с землей нашей разговариваю, здороваюсь, – раскрывает секреты Елена. – Она же наша кормилица. И с помидорами говорю, и с капустой. Чтоб урожай хороший был.

Они с мужем завели страничку в Instagram, на которой показывают свою жизнь, хлопоты и огород.

Раньше, до того как открыли страницу, многие покупатели не верили, что это мы сами вырастили и закрутили. Как, мол, инвалиды такое могут? А теперь, когда все на виду, стали поддерживать, уважать наш труд. Кроме этого, неравнодушные люди оказывают нам посильную помощь. Да даже, знаете, слово ласковое напишут в комментариях, уже на душе светлее. Еще мы своим образом жизни очень мотивируем других инвалидов-колясочников, которые признаются, что, глядя на нас, воспряли духом.

Планы на будущее у семьи Емельяновых такие: восстановить курятник, завести живность и положить у дома асфальт, чтобы можно было передвигаться на коляске.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале