просмотров 1520

Сестра белогвардейца была первой женщиной, вступившей в ряды милиции Петропавловска

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Сестра белогвардейца была первой женщиной, вступившей в ряды милиции Петропавловска
Фото ДП СКО

В музее департамента полиции Северо-Казахстанской области можно увидеть уникальную фотографию почти столетней давности. На ней изображена загадочная красавица, которая была первой женщиной, вступившей в ряды местной милиции.

В ведомственном музее, который считается одним из лучших в стране, хранится несколько печатных машинок. В их числе машинка внушительных размеров с размашистой надписью «Москва». Когда-то ею пользовались сотрудники отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Такие машинки производились Подольским заводом в 40-х годах прошлого века на основе образцов техники одной из самых известных в мире марок – «Ундервуд». К слову, сам «Ундервуд» в музее можно увидеть на одной из старинных фотографий, где изображена очень красивая девушка-машинистка.

Воспоминания, навеяные памятной датой… (6).jpg Это первая женщина, работавшая в милиции Северного Казахстана, – рассказал сотрудник пресс-службы областного департамента полиции Игорь Мерцалов. – Дочь железнодорожника Ефросинья Осина, позднее сменившая старомодно звучавшее имя на Людмилу, начала работать в должности регистратора в Петропавловском отделении рабоче-крестьянской милиции в 1919 году. Впоследствии ее перевели на должность журналистки, затем – машинистки. Она трудилась в органах почти 20 лет, всегда получала отличные отзывы руководства. Сохранилась запись о поощрении: 11 ноября 1933 года Ефросинья Осина «в ознаменование 16-летия РК милиции» получила «отрез на пальто». В 1938 году Ефросинью уволили за то, что она скрыла родство с братом-белогвардейцем. Как указано в документах, представленных в музее, она была репрессирована и уволена «из-за невозможности дальнейшего использования в органах РКМ НКВД за поддержку связи с родственниками-белогвардейцами и антиобщественный настрой». Увы, сведений о дальнейшей судьбе Осиной в архивах североказахстанской полиции не сохранилось.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале