просмотров 389

Североказахстанские школьники побывали в гостях у кинологов

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Североказахстанские школьники побывали в гостях у кинологов
Пресс-служба ДП

Североказахстанские школьники побывали в гостях у кинологов. Полицейские рассказали детворе о служебных буднях и показали, как специально обученные собаки задерживают преступников и ищут наркотики. Главный четвероногий специалист по поиску зелья – лабрадор Айка.

Свыше 500 школьников побывали в гостях у кинологов-полицейских в СКО за один месяц 4.jpeg

Экскурсии в Центр кинологической службы областного департамента полиции пользуются успехом у детей. Маленьким гостям очень нравится общаться с четвероногими помощниками полицейских. Но на этот раз школьники и сами впечатлили кинологов. Ребята из кружка юных журналистов «Ұрпак» совместили экскурсию с практическим занятием, записав несколько интервью с полицейскими. Те охотно рассказали, что на службе ценятся породы собак с устойчивой нервной системой. Наиболее распространены немецкие овчарки, в которых сочетаются покладистый характер и отличные физические данные. Они хороши и в патрульной, и в следовой работе. К примеру, на днях в Тимирязевском районе неизвестный повредил дверь магазина, но так и не смог проникнуть внутрь. Найти злоумышленника было сложно, ведь на двери остался запах многих посетителей. Инспектор-кинолог Виктория Шахневич вычислила место, где мог остаться след только нарушителя, и немецкая овчарка Айка вывела следственно-оперативную группу прямо к дому подозреваемого. К слову, из 47 служебно-розыскных собак в области 30 – немецкие овчарки.

В Семее четырехлетний малыш привел родителей в необычный музей
читайте далее

А вот наркотики лучше всех ищут псы охотничьих пород. Ведущим четвероногим борцом с зельем считается лабрадор Белла, на счету которой 11 раскрытых преступлений за два года службы. За январь служебно-розыскные собаки применялись в СКО 61 раз, 39 из которых – в поиске наркотиков.

Волновал будущих журналистов и вопрос о выборе профессии, – рассказал и. о. начальника Центра кинологической службы Александр Анохин. – Каждый наш сотрудник может сказать о себе, что с детства любил собак. Наряду с уважением к закону любовь ко всему живому – одна из важных вещей, которые мы стремимся привить детям во время подобных встреч.

Только в январе в центре побывали более 500 ребят.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале