Сфинкс с вами

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе – Каир
Сфинкс с вами
Каир / ©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ
просмотров 485

Море, пляжи, пирамиды… Это все, что вспомнит о Египте любой казахстанский турист, отдыхавший в этой стране. Корреспондент «ЭК» открыл для себя Страну пирамид с другой стороны.

Мумие мое!

Знакомство с историей Древнего Египта рекомендуется начинать с Каирского музея. Только упаси вас Осирис с Исидой воспользоваться услугами гидов! Они давно изучили потребности туристов, поэтому выбирают не самые ценные экспонаты.

– Вот носок фараона, – вещал экскурсовод, указывая на кусок заплесневелой тряпки. – Вот его тапочек, а этот стул с отверстием посередине фараоны использовали в качестве унитаза.

Когда копание в грязном белье надоедает публике, в ход идет тяжелая артиллерия. Заговорщицки подмигивая, гид ведет вас к уникальнейшему экспонату – презервативу фараона. Конус из белого полотна с таким же успехом мог служить как фильтром для кофеварки (если верить экскурсоводу, то такую роскошь, как электричество, высокоразвитая цивилизация Древнего Египта вполне могла себе позволить), так и сумочкой для переноски кабачков среднего размера.

Клеопатра нннада?

2.JPG

Даже если турист выдержит все круги мумифицирования в Каирском музее, то поездка к пирамидам добьет его окончательно. Стоит только подойти к туристической зоне, как тебя начинают атаковать сотни наглых торговцев. Они бегут за тобой, хватают за руку, лепят уродливые магнитики на фонарные столбы и тычут в лицо гипсовыми бюстами Клеопатры.

Что удивительно, у негоциантов есть своеобразное понятие о чести. Втюхав туристу безделушку за два доллара, они могут минут 40 пробегать с его 100-долларовой купюрой в поисках сдачи и принести ее с точностью до фунта. Наличные вообще действуют на торгашей гипнотически. Можно даже расплатиться купюрой в тысячу тенге, убедив торгашей, что банкнота равноценна пяти долларам. Шелест любых денег делает торговцев по-детски доверчивыми.

Следующая остановка… Уже приехали!

Анекдоты про медлительность прибалтов просто меркнут в Каире на фоне арабской неторопливости. КПП на трассе у Суэцкого канала. Солдат нехотя встает со стула, чтобы подойти к туристическому автобусу. По дороге он вспоминает, что хочет пить, и минут 15 плетется к кулеру с водой. Но у кулера случается ЧП – вояка понимает, что забыл автомат рядом со стулом. Тащиться за ним целых 100 метров ему кажется пыткой, поэтому он принимает по-восточному мудрое решение – садится на асфальт и закуривает. В другой стране пассажиры бы возмутились, но путешественникам не хочется выходить из автобуса с кондиционером.

Болтать, но не смешивать

Общение по душам даже с незнакомым человеком для египтянина – бальзам на душу. Языковой барьер абсолютно неважен: любой прохожий или продавец всегда готов поболтать с вами, похвастаться фотками в телефоне, поделиться чипсами или угостить каркаде.

– Тебе повезло, май френд! У меня самый лучший кофе во всем Каире! – улыбается торговец в буфете на автобусной станции. – А как тебя зовут? Сколько тебе лет? У тебя есть жена или невеста? А дети? Ты откуда? Мусульманин или христианин? А алкоголь ты пьешь? Почему не хочешь сахар в кофе? Диабет? Нет? А чем ты вообще болеешь?

После расспросов буфетчик уходит на кухню. Чтобы принести ваш кофе? Нет, конечно! Он возвращается вместе с улыбающимся поваром, по пути объясняя ему, что только что познакомился с хорошим человеком из Казахстана.

И пусть Каир подождет

3.JPG

Пробки в больших городах не редкость, но в Каире они особенные. У моего проводника Карима, сидевшего за рулем, разболелась голова. И он просто… бросил машину на дороге и отправился в аптеку. Но это в Казахстане можно быстренько купить пачку аспирина и вернуться. А мы ведь находимся в Каире. Как же не пообщаться по душам с аптекарем? Пробка давно рассосалась, и наконец в зоне видимости показался Карим со стаканом лечебного чая в руках. Он радостно сообщил, что бензин… кончился, а до автовокзала нам ехать еще километров пять. В ответ на упрек, что наш автобус отходит уже через пять минут, он удивленно поднял брови:

– Как пять минут? Ах, да! Это же арабские пять минут. Успеем, еще ждать придется.

Сколько стоит виза в Казахстан?

Согласно местным традициям и отчасти законодательству, жениться египтянин может только после того, как накопит на покупку собственной квартиры и начнет хорошо зарабатывать. Если нет богатых родителей, то нужного статуса мужчина достигает годам к 25–30. Добрачные связи в Египте не приветствуются. Родственники девушки могут и прибить коварного соблазнителя. Если же какая-то дама все-таки соблаговолит открыть врата земных наслаждений перед поклонником, то и тут возникнут проблемы. Ни в один отель неженатых влюбленных не пустят.

– Знаешь, что у меня было месяца два назад? – шепчет водитель, заговорщицки подмигивая. – Ты мне друг, ты мужчина, ты поймешь. Я встретил туристку из Украины и уговорил ее сфотографироваться, будто я ее обнимаю. А она в одной маечке! Плечи голые! Представляешь?

Узнав, что в Казахстане девушка в ответ на неприличное предложение вовсе не будет звать полицию, отели радостно откроют двери любой паре, а утром к Ромео не наведаются братья барышни с бейсбольными битами наперевес, водитель заметно погрустнел.

– А сколько стоят билет и виза в Казахстан? – произнес он после долгого молчания.

3 100 ступеней к Богу

Чтобы попасть на вершину горы Синай, где согласно преданию пророк Моисей получил скрижали с заповедями, нужно пройти чуть больше семи километров. Путь этот труден, но каждую ночь его проходят десятки паломников. Поговаривают, что чем чище душа человека и чем меньше грехов числится за ним, тем легче восхождение. Судя по тому, что многие туристы, устав, отказываются идти дальше, в этом поверье есть какой-то резон.

4.JPG

Наконец, за горной кручей поднимается алый диск солнца. Много тысяч лет назад в этом сиянии Моисей разглядел землю обетованную. Солнце восходит быстро, заливая светом окрестные горы. И почему-то верится, что с этого момента все у тебя в жизни будет хорошо...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале