Сгорая от чувства древности

Опубликовано: 26 Июля 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
просмотров 553

Местом притяжения для тысяч туристов и любителей древностей станет в ближайшие годы древнее городище Шымкент – один из ключевых археологических памятников Южного Казахстана, включенных в региональную карту сакральных мест.

Шымкент является одним из немногих городов Казахстана, сохранивших историческое ядро. Древнее городище с одноименным названием расположено в самом центре современного Шымкента и на сегодняшний день занимает порядка четырех с половиной гектаров.

4f83262eedc0.jpg

Споры о том, сколько лет Шымкенту, велись давно. Еще в начале прошлого десятилетия ученые, основывая свои выводы на письменных источниках, считали, что возраст Шымкента ограничивается семью столетиями. Впервые название этого населенного пункта встречается в сочинении Шараф ад-дина Али Йзади «Зафарнаме» 1425 года. Но результаты раскопок, проведенных в городище в 2003–2004 годах, позволили утверждать, что Шымкенту не менее 2 200 лет. Дальнейшие исследования подтвердили, что история города началась в I тысячелетии до нашей эры. Тогда в этом благодатном месте возникли многочисленные поселения земледельцев и скотоводов, и уже в то время начали закладываться основы будущей городской цивилизации. В эпоху развития государственных объединений саков и кангюев стал формироваться город, впоследствии переживавший, как и многие другие населенные пункты, периоды подъема и упадка во времена военных нашествий.

DSC03097.JPG

Разговоры о необходимости создания на территории древнего городища музея под открытым небом ведутся в Шымкенте не один год. Но прежде дальше слов дело не шло. Изменить ситуацию обещает нынешний градоначальник Габидулла Абдрахимов. В соответствии с проектом, разрабатываемым городскими властями, перво-наперво будет решен вопрос с жилыми домами и коммерческими объектами, расположенными в непосредственной близости от городища. По замыслу архитекторов на расчищенной территории появится 700-метровая крепостная стена.

– Мы предлагаем восстановить стены цитадели, как это было сделано в Туркестане, – информирует один из авторов проекта архитектор Бахытжан Аширбаев. – Укрепления будут воссозданы в первозданном виде. На стенах шириной шесть метров появятся прогулочная зона и смотровая площадка. Ведь городище расположено на одной из высоких точек, откуда Шымкент виден как на ладони. Внутри городища можно будет построить музей археологии.

– Нам нужно будет создать объект для привлечения туристов, – вторит коллеге академик Бауыржан Байтанаев. – Мы должны воссоздать городскую цитадель в таком виде, в каком она запечатлена на рисунках и гравюрах XIX века. Перед нами стоит цель – создать культурный объект, не имеющий аналогов в Казахстане.

В акимате Шымкента заверяют, что строительные работы начнутся уже в будущем году. Презентация уникального туристического объекта запланирована на 2020 год и будет приурочена к 2200-летнему юбилею Шымкента.