просмотров 497

Шест имеем

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Шест имеем
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Необычный каменный шест возвышается возле входа в Зайсанский краеведческий музей. Когда-то он стоял на вершине одного из самых больших курганов знаменитой Шиликтинской Долины царей.

Летом 2003 года сюда приехала экспедиция казахстанских археологов, которой руководил профессор КазНУ им. аль-Фараби Абдеш Толеубаев. В местечке Байгетобе он выбрал обособленный курган, с которого начиналась вся курганная цепь. Раскопки, как обычно, начались с помощью экскаватора, ковш которого вскоре наткнулся на каменный шест в самом центре кургана. Археологи начали копать вручную. Возле шеста были найдены рога архара, керамическое блюдо со следами огня и обгорелые кости животных.

фемистокл возле шеста.JPG – Установление шеста у изголовья захоронения, – пояснил сотрудник Зайсанского музея Фемистокл Жунусов, – сохранилось в обычаях казахов, особенно восточных. Казахи в некоторых местностях, как и саки более двух тысяч лет назад, закалывают лошадь в честь усопшего, а череп коня оставляют в могиле.

В погребальной камере кургана № 1 ученые нашли 358 золотых (причем золото – высочайшей пробы!) изделий, в основном это были нашивные бляхи на кафтане, а также более 2 000 мельчайших золотых вещиц: бисерных нашивок в форме колокольчиков, подвесочек, микроскопических колечек. Это свидетельствует о том, что мастера далекого прошлого владели секретами микропайки. Найдена была и золотая пятиконечная звезда. Все это свидетельствует об особом, быть может, царском статусе человека, похороненного в первом кургане.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале