Швед полумесяца

Опубликовано: 20 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
просмотров 890

Шведские археологи, раскопав захоронение эпохи викингов, сделали сенсационное открытие – оказывается, древние скандинавские воители исповедовали ислам.

Во время раскопок могильного кургана X века исследователи нашли кусок шелковой ткани с надписью, выполненной куфическим стилем. На полотне было вышито имя Аллаха и зятя пророка Мухаммеда Али ибн Абу Талиба. Причем надпись была зеркальной. По мнению шведского археолога Анники Ларссон, это было сделано для того, чтобы текст можно было читать на европейский манер – слева направо.

s045121318.jpg

К слову, недавно в другом захоронении возле шведского города Бирка было найдено серебряное кольцо с надписью «Ради Аллаха». Анника Ларссон убеждена, что эти находки опровергают традиционное представление о том, что викинги поклонялись исключительно скандинавским богам. Исследовательница считает, что во время морских походов воители перенимали не только обычаи других народов, но и их религиозные воззрения. К слову, известно, что викинги добирались по Волге через Каспийское море и до Центральной Азии.

У теории шведских ученых есть противники, считающие, что исламские артефакты были просто трофеями викингов. Но исследователи напоминают,  что древние шведы очень трепетно относились к погребальным церемониям и укладывали в могилы умерших только те предметы, которые действительно считали священными.                   
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале