просмотров 1507

Сколько стоили билеты на городскую елку 100 лет назад?

Опубликовано: 06 Января 2021 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Сколько стоили билеты на городскую елку 100 лет назад?
humus.livejournal.com

В начале ХХ века рождественские заметки, публиковавшиеся в актюбинских газетах, нагнетали довольно-таки мрачную атмосферу, поскольку рассказывали в основном о пьянстве, бедности и смерти от холода. Но все-таки помимо жути случалась и радость. Например, на рубеже 1913–1914 годов, если верить «Актюбинскому городскому вестнику», в городе прошли первые общедоступные елки для детей.

«Детей собралось около 200. Хотя можно было видеть здесь и детей состоятельных родителей, но большинство было малосостоятельных и бедных, среди последних первые являлись как приятная декорация, – писала первая в Актюбинске газета. – Входные билеты были 10 копеек. Очень бедные имели бесплатный доступ. Детской радости не было конца. После спектакля были танцы».

А вот балы-маскарады тогда не удались – что в железнодорожном, что в городском общественном собраниях. Все прошло скучно, масок и костюмов насчитали немного – очевидно, рядовые жители Актюбинска такими предпраздничными ухищрениями не заморачивались.

Но не обошлось и без выходок.

«Одну «ряженую» маску, говорят, с «почетом» проводили из раздевальни, не проводив в зал, т.к. она была слишком «остроумно» наряжена, – пишет газета. – А именно: ослом с плакатом на шее: «знай мои 4 копыта»! Кто именно додумался до такого «искусства» – неизвестно, копыта были направлены будто бы по адресу учебно-воспитательного дела в Актюбинске с бесцеремонной инсинуацией. Миленький ослик, как жаль тебя, что ты не бережешь своих копытец! Береги, береги копытца, они – хлеб твой насущный, ведь не можешь ты существовать одними ушами».

И все-таки Рождество старались позиционировать как праздник смеха и детства. Тут вам и елки, и праздничные выходные (пусть и не для всех), которые нужны якобы для того, чтобы взрослые могли уделить отпрыскам побольше внимания.

Астролог: если мечтать, то по-крупному!
читайте далее

Некоторые вещи даже спустя сотню лет не меняются: семьи состоятельные старались на рождественские праздники из Актюбинска уехать.

«Те, кто располагает свободным временем и свободными «карбованцами», стремятся получить удовольствие где-нибудь в Оренбурге, Москве или Петербурге, – признает «Актюбинский городской вестник». – Но как много и тех, у кого не представляется возможности не только уехать куда-либо, а даже нечего кушать, не на что купить к празднику детям рубашки».

Словом, несмотря даже на бесплатные билеты для бедняков, такие развлечения были доступны далеко не всем. Зато многолетние рождественские традиции тогда в Актюбинске не только позабыть не успели, но и старательно соблюдали. Особое внимание уделялось столу: «Вот настал сочельник. Боже упаси, чтобы в этот день кто-либо позволил себе кушать до появления звезды. Весь день проводится в религиозной сосредоточенности. Хозяйки толкут в ступе пшеницу, из которой изготовляют кутью. Кроме кутьи, в сочельник полагается делать узварь (взварец) из фруктов. Но так как здесь своих садов нет и своих сушеных фруктов тоже нет, то, почесавшись, хозяин вынимает кошелек и посылает за «хруктами» для узвару в лавку».

А когда стол накрыт, появилась первая звезда, а кутью уже приготовили и к тому же уже угостили ею всех, кого полагается, наступало время коляды. Пели щедрики, ходили от дома к дому, играли. Вплоть до Крещения вечера считались святыми – в них работать не полагалось.

«Колядующим подают кто кусок свиного сала, кто кусок колбаски, а кто кусок хлеба, – пишет газета. – Иногда для забавы и потехи колбасу начиняют веревочкой, и вот получившие жадно набрасываются делить ее между собою, чему препятствует заправленная веревочка – поднимается, конечно, сутолока, а хозяину – потеха».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале