просмотров 1022

Сломанная шпага и кандалы. В Семее вспомнили подробности «преступления» Достоевского

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Сломанная шпага и кандалы. В Семее вспомнили подробности «преступления» Достоевского
facebook.com

В Семее вспомнили подробности так называемого «дела петрашевцев». Именно это политическое разбирательство 170-летней давности стало причиной ареста и последующей ссылки в Сибирь классика мировой литературы Федора Достоевского.

Порой «дело петрашевцев» сравнивают с восстанием декабристов, что в корне неверно. Большинство «заговорщиков», приходивших на собрания Михаила Буташевича-Петрашевского, составляли ученые и литераторы, увлеченные модными в то время утопическими идеями социализма и о революции даже не помышлявшие. Более того, часть из них понесла наказание за одно лишь распространение вольнодумного письма Белинского к Гоголю. В числе таких был и молодой Федор Достоевский.

Как великие влезали в долги и скрывались от кредиторов
читайте далее

Будущего автора «Преступления и наказания» вместе с товарищами по кружку приговорили к публичной казни, которую в самый последний момент заменили другим наказанием. Делалось это в целях устрашения общества – память о мятежных декабристах еще была свежа. Путь на эшафот выглядел максимально правдоподобным: осужденных привязали к столбу, а над головами дворян и офицеров демонстративно сломали шпаги. После отмены приговора помилованных тут же заковали в кандалы и отправили на каторгу. Кроме одного, сошедшего с ума...

И кандалы, и сломанная шпага были представлены на выставке «Казнить нельзя помиловать» в литературно-мемориальном музее Достоевского в Семее.

От длительного ношения кандалов у Федора Михайловича на всю жизнь остались шрамы на ногах. Представленный здесь экспонат является макетом, –рассказывает директор музея Ирина Соловьева. – А вот сломанная шпага – настоящая и относится как раз к тому времени. Ее нам передали краеведы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале